Эстафета Памяти

22 июня – один из самых длинных дней в году. 22 июня 1941 года фашистская Германия начала войну против Советского Союза. Ровно в 3 часа 30 минут, в мрачное предрассветное время части Красной Армии были вероломно атакованы немецкими и румынскими войсками на всем протяжении границы.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов занимает особое место в истории нашего государства. Она явилась небывалым по своей жестокости испытанием всех материальных и духовных сил нашей страны. Все народы, населявшие нашу необъятную Родину, самоотверженно защищали свой общий дом от нашествия гитлеровской Германии и ее союзников по фашистскому блоку. Наши Вооруженные Силы выполнили нелегкую, но благородную миссию освобождения народов Европы от фашистского порабощения.

По своим масштабам и стратегическому значению Великая Отечественная война на советско-германском фронте стала главной составной частью Второй мировой войны. В исторических сражениях под Москвой и Ленинградом, под Сталинградом и на Курской дуге, на Днепре и в Белоруссии, в Прибалтике и Восточной Пруссии, в странах Юго-Восточной, Центральной и Северной Европы немецко-фашистским захватчикам были нанесены решающие поражения.
Много лет прошло после окончания второй мировой и Великой Отечественной войны, но мы, потомки Героев – победителей, не забыли всех тех, кто сражался на фронте и самоотверженно трудился в тылу, приближая долгожданную Победу. Более 800 000 солдат числятся в списках пропавших без вести во время боев на Кавказе и Кубани.

Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов сказал: «Война не закончена до тех пор, пока не захоронен последний солдат». В этом смысле Великая Отечественная война продолжается и сейчас. Тысячи воинов остались лежать на полях сражений, там, где они ценой своей жизни остановили врага. Наш долг, как ныне живущих, не только бережно хранить их память, но и сделать все, чтобы самая кровопролитная война XX века закончилась. Весомый вклад в эту работу вносят поисковые организации Краснодарского края. Поисковик – это не профессия, это образ жизни тех глубоко патриотичных людей, для которых поиск еще не открытых страниц военной истории стал делом всей жизни. Благодаря их усилиям все новые и новые имена и судьбы Героев военных лет открываются сегодняшнему молодому поколению.

В 2015 году поисковиками Кубани было установлено 43 имени советских воинов. Много это или мало? В масштабах всей страны – наверное, немного. Но за каждым именем стоят часы и дни кропотливой архивной работы. Для каждого поисковика обнаружение именной вещи или других зацепок, позволяющих установить имя воина, найти его родственников – большая удача, ведь с ноября 1942 года приказом Народного комиссара обороны СССР обязательное ношение личных жетонов военнослужащих было отменено.

В течение 2015 года территории Абинского, Апшеронского, Белореченского, Калининского, Красноармейского, Крымского, Северского, Славянского, Темрюкского, Туапсинского районов, г. Анапа, г. Горячий Ключ, г. Новороссийск было организовано 77 полевых поисковых экспедиций, обнаружено 264 останков воинов, погибших при защите Отечества. В муниципальных образованиях Краснодарского края проведено 16 захоронений останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и 9 передач останков военнослужащих для захоронения на малой Родине.
Все дальше уходят грозные фронтовые дни, все меньше среди нас ветеранов Великой Отечественной войны, живых очевидцев и участников военных событий. Молодое поколение Кубани приняло эстафету памяти. Из года в год расширяются ряды поисковиков, привлекая молодых людей из всех городов и станиц края. Сегодня это 20 общественных объединений, в состав которых входит более 5000 воспитанников. Поиск продолжается!