Что такое бомбер или как с этим бороться?

«Бомбер» — верхняя одежда (тип куртки), созданная для пилотов ВВС США во время Второй мировой войны.

Слово «бомбер» в моем словарном запасе появилось в сентябре 2015 года, (года русской литературы), когда в школе, в которой обучаются два моих сына, ввели форму. Слово как название одежды в лексикон вошло, но до сих пор осталось чем-то чуждым. Осознавать то, что в моем родном языке не нашлось слова, которое заменило бы иностранное, грустно.

В год литературы особенно много говорилось о важности сохранения нашей культуры, нашей идентичности. Как не согласиться  со словами М.А Шолохова: «Величайшее богатство народа – его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

Действительно, язык — это культурный код. Он как код нации определяет характер, мировоззрение и культуру человека. Как сказал И.С.Тургенев: «Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык и так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас».

Конечно, соглашаемся с классиком! «О’кей! Сбережем! Более того! Обсудим на симпозиуме или саммите при помощи опытного модератора. Не забыть бы только сделать селфи и выложить фото в Instagram с хештегами #береги русский язык! Но, несмотря на  эти «штрихи» молодежь Абинского района настроена патриотично.

Считаю, что именно с сохранения родного языка должен начинаться патриотизм, который основан на самых главных чувствах человека – ЛЮБВИ, ВЕРЕ и ГОРДОСТИ.

Мы все становимся свидетелями и участниками развития новой тенденции формирования самосознания молодого человека современной России, позиционирующего себя как часть  единого рода, единой нации. Что это? Дань моде или проявление своих истинных чувств? Ответ на этот вопрос зависит от степени восприятия патриотизма каждым из нас на уровне индивидуального сознания. Но, так или иначе, развитие общества невозможно без причастности каждого гражданина к своему государству. Патриотизм должен стать общегосударственной задачей, охватывающей все гражданские и государственные институты. Воспитание молодого человека не может ограничиваться семьей и образовательным учреждением. Формы досуга, которые интересны подросткам и молодежи, также должны быть наполнены духовным содержанием. И примеры есть.

Ярким примером единения патриотичной и читающей молодежи Кубани стало Литературное путеШЕСТВИЕ, которое состоялось в Краснодаре в сентябре 2015 года. Мероприятие продемонстрировало удачную форму популяризации чтения через сплетение визуальных образов и смысловой составляющей.

«Русская литература — есть величайший памятник духа». Так писал наш выдающийся русский философ Н.А.Бердяев в одной из своих работ. Говоря о литературе, нельзя забывать о поэзии. Вспомним слова С. Есенина:

Но люблю тебя, Родина кроткая,

А за что — разгадать не могу…

Вот это ощущение близости родства чему-то близкому, родному, доброму, находящемуся рядом. Это и есть понятие нашей малой Родины. И порой, если спросишь, за что ты любишь свой дом. Почему ты любишь свой город, трудно сказать. Ты понимаешь это внутри себя.

Объяснить порой суть конкретных образов очень трудно, а поэты это смогли сделать. Предметность русской поэзии сопоставима с понятиями патриотизма, любви к малой Родине.

Площадка для раскрытия души кубанской молодежи – конкурс поэтического мастерства «Свободный микрофон». В рамках конкурса каждый участник раскрывает свой талант чтеца или поэта, обменивается творческим опытом со своими сверстниками и, конечно, развивается духовно.

Если задуматься, патриотизм и поэзия связаны более чем напрямую.

Ты, Кубань! Ты — наша Родина!

Вековой наш богатырь!

Это стихотворные строчки, положенные на музыку стали близкими каждому кубанцу. Мы должны петь гимны Российской Федерации и Краснодарского края, вкладывая душу. Именно ПЕТЬ! Воспевать свое Отечество!

Неслучайно молодежный фестиваль героико-патриотической песни носит название — «Пою мое Отечество». Патриотическая песня — это сила слова, умноженная на любовь к Родине, к своей истории, раскрытая через исполнительский талант.

Песня всегда была спутницей солдата, матери, проводившей сына на войну, девушки, ожидающей любимого. Каждое выступление  — отдельная жизнь, трогательная история судьбы человека. С каждым годом число конкурсантов в Абинском районе растёт.  Абинчане становятся победителями и призерами краевого этапа фестиваля (в 2015 году конкурсант из г.Абинска Илья Гафаров занял первое место на краевом этапе фестиваля в номинации «Сольное исполнение»). Поэтому уже третий год подряд отборы участников ведутся во всех поселениях района. И это еще один пример формы работы с молодежью в рамках патриотического и духовно-нравственного воспитания.

Если посмотреть на патриотическое движение на Кубани через призму времени в условиях стремительно меняющейся действительности, когда события в соседних государствах вносят свои коррективы, можно сказать, что патриотизм – это  не дань моде и не историческая необходимость. Это мощный стержень общества и  особенно молодежи. Ведь, если в России, каждый год в Бессмертный полк выстраиваются десятки тысяч людей, значит основа у патриотических чувств сильная.

И пусть даже на «бомбере», но 9 мая все же будет НАША ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА. А к селфи будет хештэг #Я помню, я горжусь!