Хлопки, варенье и мейнстримная индустрия

— Можно ли посмотреть тренировку? – немного нервничаю, объясняя свой  журналистский интерес  к субкультуре хип-хоп.

— Пожалуйста, смотрите, — открыто улыбнувшись сказал тренер.

Зал потихоньку заполняется ребятами.

— Ты собираешься на баттл?

— Хочу,  но еще надо продумать пару-тройку связок для себя.

— Я тоже наконец нашел свой flow. Начинаем тренировку!

Разговоры стихают и все вокруг вмиг преображается, погружается в океан ритма и энергичных движений. Во время занятия музыка много раз меняется, меняются стили танца. Ребята чувствуют себя раскованно, иногда возобновляется диалог, в котором слышу много слов, непонятных мне: кач, паппинг, хауссheck it out. (Английские слова что ли?) Это типичная обстановка в  студии хип-хопа. Тренировка проходит на одном дыхании. Это команда, но одновременно каждый индивидуален.

Тренера Ейской  студии  «Хижина хип-хопа» зовут Илкин. Мне неловко отнимать много времени, но  опять объясняю, что собираю материал о хип-хоп культуре  Краснодарского края.

— Да ничего, спрашивайте.

— А как вообще возникла эта субкультура?

— Она зародилась  в Нью-Йорке в  70-х годах 20 века. Потом  во многих частях мира хип-хоп стал частью молодежной культуры конца 1990-х (влился в часть музыкальной индустрии), а позже — «модной» «мейнстримной».    Это уличные танцы, которые исполняли темнокожие. Хип-хоп делится на несколько направлений: музыкальный (реп), танцевальный и изобразительный (граффити).

— Откуда же появилось столь яркое название хип-хоп? Звучит, как хлопок ладонями, вспоминаются хиппи. Связано это как-то с ними?

— Да нет, слово «hip» в афроамериканском английском диалекте означает подвижные части человеческого тела. А слово «hop» — это, собственно, движение. Однако «hip» также означает «поумнение». Таким образом, всё вместе это означает «умственное движение».

— Да уж, этимология интересная! Во время занятия слышал много неожиданных слов. Вот баттл, например.

— Это вид соревнования. Как правило, участники импровизируют и стараются показать свое превосходство над противником. А есть еще джэм, это тоже соревнование, ничего общего с видом варенья не имеет,- поясняет Илкин с улыбкой.

—  Вы выступаете только в Ейске? 

— Нет, мы участвуем в разных молодежных фестивалях, например  «Свежий ветер», «Сумасшедшая весна», в баттлах в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Таганроге. Надо заявлять о себе.

— Спасибо, процветания вам!

Ухожу под впечатлением от увиденного. Я понял, что у каждого в хип-хопе своя история, свой индивидуальный стиль и характер. Это не только яркие бейсболки и рваные джинсы, это жизнь в гармонии со своими мыслями, чувствами, с самим собой.