Молодежь и религия

Вначале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста,
И тьма над бездною,
И Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

Так начинается самое главное писание христианства – Библия. Православие сыграло большую роль в истории и в формировании культуры нашей страны. Каково же отношение современной молодежи к религии. Современная молодежь в наше время является носителем культуры, в том числе и религиозной. Понять особенности сознания и поведения верующей и неверующей молодежи в России можно, лишь учитывая наличие двух разнонаправленных тенденций.

С одной стороны, это повышение популярности религии, усиление ее роли и влияния религиозных институтов, с другой — утверждение в сознании людей в качестве глубинных мотивов жизнедеятельности нерелигиозных ценностей и идей. Однако религиозное мировоззрение у значительной части молодых верующих – особенно тех, кто склонен, следуя своеобразной «моде», к внешней, показной религиозности – отличается размытостью, неопределенностью, отсутствием ясного содержания.

Если анализировать ситуацию в современном мире, то получается, что у многих есть бабушки и дедушки, да и родители которые ходят в церковь, соблюдают церковные обряды. Кто-то слышал от них: «Не делай так, а то боженька накажет». Они учат, что надо ходить в церковь, благодаря их настойчивости молодежь есть в церквях. Но редко кого туда тащат волоком, сами идут. Да и Библию, нашей молодежи на ночь не читали и как-то получается, что молодежь интересуется церковью сама по себе. Кое-что перенимают у старших поколений без особого давления с их стороны. Значит им это надо.

Мы сохраняем веру, пронесенную русским народом через многие испытания, выдержавшую проверку советской атеистической эры и обеспечившей непрерывное единство и целостность российской истории. Отсутствие сломанного моста с прошлым, обеспечившее религиозную преемственность посредством коллективной религиозной памяти, можно рассматривать в качестве необходимого условия религиозного ренессанса.

Но та ли это религиозность, которую нам проповедует православная церковь? Религии предписывают человеку определенные нормы поведения и ограничения. Чтобы следовать какому-то из вероисповеданий, требуются усилия длиной в жизнь. Как правило, каждое из них считает свои нормы лучшими, единственно спасительными и правильными.

Сейчас же в молодежной среде с религией происходит любопытная трансформация. Во время сессии некоторые студенты бегут в церковь, чтобы поставить свечку об успешной сдаче экзаменов. Затем они вновь ведут типично «студенческий» образ жизни.

Отношение к религии перестало быть чем-то высоким, таинственным, высокодуховным. Так было во времена языческих богов, их пытались задобрить на удачу, счастье, любовь, избавление от болезней. Молодежь начинает себя вести благочестиво лишь в критические моменты и считают себя верующими, хотя в повседневной жизни не соблюдает церковных канонов. А те, кто себя считают неверующими, не смотря ни на что отмечают такие церковные праздники как Пасха, Рождество и другие.

Студенты отмечают в религии, в частности в христианстве, прежде всего «красоту». Для молодежи венчание – красивый обряд, и сегодня оно становится все более и более популярным. По мнению религиоведа, «венчание – торжественный обряд, и эта торжественность, когда звучат песнопения и когда молодожены выходят из церкви под звон колоколов, привлекает молодых людей. Другой момент – венчание якобы «делает брак крепче», это обряд «на всякий случай», «на удачу». Впрочем, как показывает статистика, церковные браки столь же легко распадаются, как и браки без венчания».

Для молодежи религия сейчас становится частью некой новой культуры. Причем часто многое просто заимствуется из западных традиций. К примеру, стремительно сделались «своими» на российских просторах День святого Валентина, Хэллоуин. Об этих праздниках спорят, духовенство называет их «кощунственными», а для молодежи они – лишь повод для очередной вечеринки. При этом имена святых становятся «знаками без значения», совершенно не соответствующими их изначальному смыслу.

Получается религия стала прагматичной, хотя она может быть и была таковой, только изменилась цель. А на самом деле…