Молодежь и социальные сети в современном мире

В наше время Интернет стал частью нашей жизни. Присутствуя практически в каждом доме, всемирная паутина значительно расширила возможности в процессе поиска и обмена информацией, общения между людьми, особенно это касается так называемых социальных сетей, которые имеют большую популярность среди людей разного возраста, особенно среди молодежи.

С появлением социальных сетей, большее количество молодежи заменяет общение с реальными людьми на виртуальное. Так называемые социальные сети: одноклассники, вконтакте, инстаграм, фэйсбук, помогают молодым людям уверенней себя чувствовать на просторах Интернета, представляя себя вирту-альному собеседнику, молодые люди часто создают идеальный образ. Общение в социальных сетях имеет черты простой коммуникации, у активных пользователей социальных сетей страдает языковая грамотность, насыщенность и образность речи.

Поскольку процесс общения происходит на расстоянии, межличностные контакты значительно обедняются. Навыки «живого общения» молодые люди могут отработать только в реальной жизни, а виртуальная жизнь социальных сетей ставит в ситуацию, когда эти навыки не используются, становится сложнее определять эмоциональное состояние собеседника при живом общении и поэтому труднее становится выбрать правильную линию поведения. Легкость прерывания контактов не дает возможности развивать умение решать сложные конфликтные ситуации общения.

Заполняя личную информацию в социальных сетях (домашний адрес, номера телефонов и т.д.) молодые люди часто попадают в сети интернет мошенников, молодые люди в возрасте от 14 до 17 лет, наиболее уязвимы к мошенничеству, так, как именно в этом возрасте идет становление личности, каждый из этой категории пытается самореализоваться, и в этом ему «помогают» социальные сети. Молодые люди в интернете легко заводят новые знакомства, которые иногда приводят к самым страшным последствиям.

Все это приводит к тому, что мы теряем молодых людей в социальных се-тях. У молодежи очень сильно развивается агрессия и безразличие к реальному миру людей. Поэтому необходимо решать данную проблему.

Вот несколько путей решения: ограничение времени пребывания в сетях, поиск альтернативных способов время препровождения, например: организовывать походы в театры, филармонии; проводить фестивали выходного дня «День кино», «День книги», «День поэзии» и т.д. Нам Всем надо больше собираться и общаться в реальном мире.

В идеале, интернет-общение должно дополнять нашу жизнь, а не являться основой всей жизнедеятельности.

Начальник отдела по делам молодежи Красноармейского района В.А. Портнягин