Новые формы патриотического воспитания молодёжи

Среди духовных качеств любого современного государства, в том числе России, патриотизм и духовно-нравственная зрелость личности занимает доминирующие положение, а беззаветная любовь граждан к своей Родине, государству, народу, его историческим достижениям лежит в основе политических и экономических успехов общества.

Духовно-нравственное и патриотическое воспитание населения предполагает систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти и общественных организаций по формированию духовных ценностей, нравственности и культуры в контексте национальных ценностей и традиций края.

Призыв к проблеме патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи актуален и важен в данный момент как на государственном уровне, так и на местах. Комплекс проблем, связанных с вопросами патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, достаточно широк: с одной стороны, наблюдаются активные процессы трудовой миграции молодежи в разные регионы, а с другой стороны, четкая региональная идентификация населения и – одновременно – формирование национально-культурной толерантности. Следует отметить, что молодежь – это более подвижная социальная группа.

Данные факты служат исходной точкой при определении идеологии мероприятий, которые должны проводиться грамотными PR-специалистами при тесном взаимодействии со специалистами в области молодежной политики. Функции PR в данном контексте — разработчика идеологической и креативной составляющих концепций, проектов, конкурсов.

Все эти механизмы рассматриваются, во-первых, как принцип вовлечения молодежи в решение вопросов социально-экономического развития не только государства, но и своей малой Родины, а также как один из механизмов подготовки кадрового резерва для развивающихся и имиджеобразующих отраслей.

На современном этапе развития общества используются новые формы патриотического и духовно-нравственного воспитания при помощи инструментов связей с общественностью, адекватные реалиям нового времени.

В основные задачи входит организация ряда специальных мероприятий гражданско-патриотической и духовно-нравственной направленности с привлечением молодёжи и общественности с использованием нестандартных PR- инструментов (флеш-мобов, исторических квестов, ролевых игр и специальных мероприятий); проведение информационной кампании в СМИ для освещения хода и итогов мероприятий со смещённым вектором активности в сторону Интернет-СМИ и освещения новостей в социальных сетях, создание хэштегов; а также выстраивание отношений с общественными организациями и органами власти муниципалитетов в целях долгосрочного сотрудничества.

Патриотическое и духовно-нравственное воспитание формируют основу личности, благотворно влияя на все стороны и формы взаимоотношений человека с миром: на его этическое и эстетическое развитие, мировоззрение и формирование гражданской позиции, патриотическую и семейную ориентацию, интеллектуальный потенциал, эмоциональное состояние и общее физическое и психическое развитие.