О развитии движения интеллектуальных игр в Краснодарском крае

«Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное».
Федор Михайлович Достоевский.

XXI  век — это век интеллекта. Для того, чтобы стать успешной, гармоничной, всесторонней личностью, интеллектуальное развитие является обязательным условием. Чтобы направить молодежь на этот «путь ума» необходима форма, способная заинтересовать юных граждан. Такой формой, без сомнения, могут считаться интеллектуальные игры.

История интеллектуальных игр – это калька истории человечества. С древнейших времен люди использовали для самосовершенствования самые разнообразные формы тренировки ума. Точкой отсчета современной истории интеллектуальных игр в нашей стране можно считать 4 сентября 1975 года, когда на экраны страны вышел первый выпуск телепередачи «Что? Где? Когда?». Созданная Владимиром Ворошиловым телепрограмма сразу покорила сердца и завоевала умы наших сограждан.

8acdca5e768bdda97abcf5816d139ee1Игра «Что? Где? Когда»? уникальна прежде всего тем, что это исключительно отечественный продукт. Ну а чемпионаты по спортивной версии игры проводятся сегодня не только в России, но и в странах ближнего зарубежья, в Израиле и США, в Германии и Австралии, да и везде, где проживают выходцы из нашего Отечества.

Помимо «Что? Где? Когда?» в нашей стране популярны и другие интеллектуальные соревнования. «Брейн-ринг» и «Своя игра», «Бескрылка» и «Даугавпилс» — это слова, известные не только сообществу интеллектуальных спортсменов. А такое средство тренировки ума, как кроссворд стало поистине общенациональной традицией.

Интеллектуальные игры стали жизненным трамплином для многих успешных россиян. Имена Александра Друзя, Федора Двинятина, Максима Поташева известны всей стране. Интеллектуал Михаил Барщевский сделал успешную политическую карьеру, первый обладатель «Хрустальной совы» Нурали Латыпов долгое время работал советником мэра Москвы, а «человек-энциклопедия» Анатолий Вассерман сумел стать не только известным тележурналистом, но и «интернет-мемом», снискавшим популярность во «всемирной паутине».

Большие традиции интеллектуальных игр и на Кубани. В нашем крае уже не первый год проводится открытый чемпионат по игре «Что? Где? Когда?». Его участниками в юношеской и высшей лигах становятся сотни команд из всех муниципалитетов края. Тысячи юных кубанцев соревнуются за право называться лучшей командой «умников и умниц».  Сильные интеллектуальные клубы работают в Краснодаре, Новороссийске, Армавире, Северском, Ейском и Туапсинском районах. А история уроженца города Кореновска Андрея Бычуткина – обладателя «Хрустальной совы» в телевизионной версии игры «Что? Где? Когда?» — настоящий пример для подражания молодых кубанских интеллектуалов.

Движение интеллектуальных игр имеет большие перспективы развития. Это одно из приоритетных направлений департамента молодежной политики Краснодарского края, а также органов по делам молодежи муниципалитетов Кубани.

— Есть рациональное понимание необходимости развития интеллектуального уровня современной молодежи. Различного рода игры, конкурсы и фестивали, разумеется, будут способствовать данному направлению, — отмечает руководитель департамента молодежной политики Краснодарского края Сергей Килин. – Важно отметить, что опыт успешной реализации движения любителей «Что? Где? Когда?» и аналогичных игр в крае был на достаточном уровне, важно идейно осуществить преемственность.

Пристальное внимание к направлению со стороны администрации Краснодарского края, а также большой энтузиазм молодых интеллектуалов свидетельствуют об одном: интеллектуальным играм на Кубани быть и развиваться!