Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Патриотическое воспитание молодежи через осмысление исторических процессов

Патриотизм – социально-политический и нравственный принцип, выражающий чувство любви к родине, заботу о ее интересах и готовность к ее защите от врагов. Патриотизм проявляется в чувстве гордости за достижения родной страны, в горечи за ее неудачи и беды, в уважении к историческому прошлому своего народа, в бережном отношении к народной памяти, национально-культурным традициям.
Изучение исторических процессов формирует интерес у молодого поколения к духовному и культурному наследию Отечества, приближает их к общечеловеческим ценностям, к осмыслению сути понятия «патриотизм». При этом молодой человек является не только объектом педагогического воздействия, но и субъектом поиска ответов на сложные вопросы истории и современности. Оказать помощь в этом поиске может исторический опыт, накопленный предыдущими поколениями.
Задача исторического познания двуедина. Во-первых, разбудить в душе молодого человека любовь к истории, и, в первую очередь, отечественной. Во-вторых, добиться нравственной ориентации на прекрасные образы и гуманистический исторический опыт. А важнейшей целью его является воспитание гражданина и патриота Отечества, ценностно ориентированной личностью, обладающей нравственными качествами, способной к самореализации в условиях современной российской социио-культурной ситуации, отсюда вытекают и важные задачи: обеспечить молодежь историческими знаниями об опыте человечества; создать условия для овладения молодыми людьми определенной суммой исторических знаний необходимых для понимания общественных процессов, умение ориентироваться в исторических сведениях, понимать и давать объективную оценку историческим событиям в их взаимосвязи; на основе развития эмоциональной среды личности средствами воздействия на нее исторических образов воспитать уважение и пробудить интерес к истории и культуре своего народа; развить личность на основе овладения историческими знаниями, способности ориентироваться в важнейших достижениях национальной культуры.
Сама история подсказывает, каким образом можно и нужно строить формирование патриотической личности.
В целом, накопленный опыт патриотического воспитания является значительной базой для реализации принципа историзма в формировании патриотического сознания молодежи. Разнообразные коллизии истории, столкновение противоречий, героическое стремление наших соотечественников к самостоятельности, независимости, сохранению самобытности являются широкой интеллектуальной и эмоциональной основой для использования исторического опыта в формировании личности патриота и гражданина новой России.
История должна воспитывать патриотизм у молодежи. Любовь к своей Родине и соответственно к народу базируется, прежде всего, на верном представлении об их историческом развитии. Замечено правильно: «Отрицая историю, народ лишается памяти, а лишившись ее перестает быть народом» (1). 1. Бурмистрова Ю. «Противостоять фальсификации» [Электронный ресурс]//частный корреспондент.2010 24 июня. URL: http://chaskor.ru/article/proti-vostoyat_falsifikatsil18137)
Проблемы современного патриотизма в России во многом проявляются именно в том, что в нашем обществе разрушены традиции как механизмы передачи исторической памяти. Традиции эти должны передавать молодому поколению: осмысление далекого прошлого нашего народа и стародавних текстов «Повести временных лет», известных среди специалистов как «Легенда о призвании варягов», пересказать ее понятным современному молодому человеку языком; доступно интерпретировать современные политические и социальные процессы; раскрывать образы Рюриковичей, Романовых, вождей прошлого века Ленина, Сталина и современных политических деятелей В.В. Путина, Д.А. Медведева. Каждый молодой человек должен знать: «откуда есть пошла русьская земля»; какое было Древнерусское государство с центром в Киеве и какова роль великих князей; как преодолела Русь период раздробленности и к чему он привел Древнерусское государство; подвиги Александра Невского и Дмитрия Донского; по какому пути развития пошло Московское государство; какой царь и почему стал последним представителем династии Рюриковичей и что есть «Смутное время» с его героями освободителями Мининым и Пожарским; первых Романовых; взлеты и падения Российской империи; особенности Советского государства; Великую отечественную войну; эпоху Российской Федерации, которая берет свое начало в декабре 1991 года и какие принципиальные перемены прошли в 1993 году; новый XXI век — его современные вызовы, угрозы и перспективы.
Каждый период истории оригинален и молодой человек должен впитывать историческую информацию в доступной форме, обсуждать её с друзьями, анализировать и высказывать своё мнение и отношение. Так пройдёт осознание своей истории, а ещё молодой человек увидит, что в любом историческом событии солидное место занимает молодёжная тематика.
Для того, чтобы патриотическое воспитание молодёжи через осмысление исторических процессов происходило эффективно, нужно использовать определенные методы и приёмы.
1) Создание на базе молодёжных центров и музеев, клубов исторической реконструкции, дискуссионных исторических клубов и площадок, где на доступном для молодёжи языке будут представлены исторические периоды России.
2) Применение на дискуссионных мероприятиях и открытых уроках фотографий с изображением знаменитых соотечественников, знакомство с героями Отечества, культурными достижениями.
3) Воспитание историей осуществляется на примерах героической борьбы, подвигов, талантов россиян. Раскрывая подвиги героев, важно чтобы молодёжь проводили к осознанию, почему наши предки жертвовали состоянием, любовью, самой жизнью во имя интересов Отечества. Например, при проведении дискуссионного клуба по теме: «Отечественная война 1812 года» можно составить портретную галерею, посвященную героической деятельности партизан: А. Давыдова, А. Сеславина, В.Кожиной и других.
Таким образом, историческое просвещение занимает основополагающее место в осуществлении нравственного и патриотического воспитания молодёжи, где гражданско-патриотическое воспитание осуществляется на основе объектного изучения исторического прошлого. В стратегии Национальной безопасности РФ до 2020 г. указывается на возрождение исконно российских идеалов, духовности, достойное отношение к исторической памяти и отмечается: «Негативное воздействие на состояние национальной безопасности в сфере культуры усиливают попытки пересмотра взглядов на историю России…» Патриотизм органически связан с осознанием исторического события народа, ибо Родина — это не только сегодняшняя страна, но и вся её история до самых первых дней.
«Если человеку постоянно внушать, что его родители-негодяи, а он сам – неудачник и ничтожество, то человек и руки на себя наложить может. А у такого народа происходит распад национально — государственной воли к продолжению себя в мировой истории, и он становиться материалом для чужой истории, для чужой экономики, для чужой безопасности». Эти мудрые слова принадлежат Наталии Александровне Нарочнинской, общественно-политическому деятелю, политологу, доктору исторических наук.
Так получилось, что в советский период недооценивалась история Росссийской Империи, теперь идут нападки на историю страны советского периода. Считаю, что необходимо периодически и качественно проводить конференции с молодёжью по острым проблемам истории и современности.
Чтобы возродить былое могущество, необходима опора на эффективный исторический опыт, в том числе и на советский.
Патриотизм должен представляться через советского и первого космонавта мира Юрия Гагарина, Героя Социалистического Труда шахтера Кузьму Северьянова, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии хлопкороба Турсуной Ахунову и тысячи других народных героев. История содержит в себе примеры для подражания, подлинных героев. И общество, а особенно молодежь, призваны извлечь из нее позитивных героев, гордость Отечества.
Истинный патриотизм-это любовь к Родине, ее прошлому и настоящему, это надежда и вера в ее будущее. Истинный патриотизм не ограничивается созерцательностью, он деятелен, слова в нем дополняются делами.
Патриотизм – это не привычка, а прежде всего то главное и сокровенное, что связывает человека с историей страны, что заставляет благоговейно относиться к Отчизне.
Чем глубже знания молодого человека об истории своей страны, о Великих политических деятелях, Великих подвигах ее народа, о том, какими тяжелыми событиями и неимоверными усилиями наши предки отстаивали границы государства и присоединяли новые земли, тем сильнее и крепче будет чувство патриотизма в душе и сознании молодого человека.