Проблема духовно-нравственного развития молодежи и пути её решения

Проблема духовно-нравственного развития молодежи приобретает особую актуальность в наше непростое время.

Государственная молодежная политики одной из первых призвана решать ее, но, в современных социально-экономических условиях это нелегко еще и потому, что сказывается негативное воздействие на молодого человека средств массовой информации, особенно телевидения и так популярной сегодня всемирной паутине Интернет. Условия жизни нашего сегодняшнего общества таковы, что приводят к усилению негативных факторов, действующих на личность, результатом которых является духовно-нравственное разложение значительной части нашей молодежи. Что мы понимаем под негативными факторами? Наркомания, игромания, алкоголизм, табакокурение, совершение правонарушений, экстремизм среди молодежи.

Совершенно очевидно, что наша молодежь на современном этапе переживает «духовный кризис», обусловленный теми самыми негативными факторами, а также различными негативными явлениями, которые происходят сегодня в политической, экономической и социальной сферах.

 Поэтому духовно-нравственное воспитание молодежи является одной из приоритетных задач молодежной политики. Его реализация возможна в нескольких аспектах: культурно-историческом (на основе примеров отечественной истории и культуры), нравственно-этическом (в контексте нравственного православно-христианского учения о человеке, цели его жизни), этнокультурном (на основе национальных православных традиций русского народа). В основе национальных ценностей, духовных и нравственных ориентиров лежит наша тысячелетняя культура. Именно воплощением христианских идеалов наших предков являются величественные храмы, иконопись, литература. Поэтому так важно привлечь подрастающее поколение к отечественной духовной традиции.

Формы работы с молодежью в данном аспекте могут быть разнообразными: посещение духовных центров, встречи, беседы, «круглые столы» со священнослужителями, уроки нравственного воспитания. Православное мировоззрение, христианские ценности пронизывают всю российскую культуру, историю, поэтому без изучения основ православной культуры невозможно быть культурным и полноценно образованным человеком.

Как мною было сказано выше, бóльшая часть того, что молодежь слышит и видит в средствах массовой информации, не только не готовит к их ко взрослой, ответственной жизни, а наоборот, приобщает их к неправильным, греховным мыслям и поступкам.

Православное учение о вере, семье, о взаимоотношениях людей — мощное средство для решения проблем духовно-нравственного воспитания молодежи. А молодежная политика, в свою очередь, должна заниматься своевременной и эффективной профилактической работой, влияя на семью, организуя досуг молодежи, объединяя детей и подростков для совершения добрых дел и поступков. Народная пословица гласит: «К чему в юности привык, то в старости сделал». Сама жизнь подчеркивает ее правильность: ведь если человек еще в дни своей юности вступил на путь добра, то он твердо будет стоять на нем и в старости.