Проблема патриотизма современной молодежи в России

В истории каждого народа есть события, даты, которые должны сохраняться в народной памяти навеки. Для нашей страны такой датой стало 9 мая — всенародный День Памяти и Славы, символ неразрывной связи поколений всех народов, принимавших участие в войне.

Мы должны не просто знать о том, как солдат спас целый мир от катастрофы, помнить, какой ценой досталась она нашим отцам и дедам. Мы обязаны сохранить народную гордость за эту Победу, чтобы не стиралась память сердца.

Одной из самых актуальных задач на сегодняшний день является постоянное обращение к истории Великой Отечественной войны, к истории подвига тех, кто отдал свои жизни ради мирного будущего детей и внуков.

Это действенный механизм гражданского и патриотического воспитания подрастающего поколения, формирования уважительного отношения к исторической памяти, к ветеранам Великой Отечественной войны, традициям России и Краснодарского края.

Особое внимание хотелось бы уделить теме сохранения исторической правды. Крайне важно не допустить искажения истории, тем более, унижения роли нашего народа в победе над фашизмом. К сожалению, сегодня мы видим не только попытки фальсифицировать исторические факты, либо умолчать о них, но и очернить целое поколение людей, отстоявших мир на земле.

Уверен, что беспристрастное исследование событий Великой Отечественной войны даст объективную оценку безответственным попыткам фальсификации истории, пересмотра итогов Второй Мировой войны, героизации фашизма в любых формах. При этом, надо осознавать, что единственным противовесом может быть только национальное сплочение, развитие культуры, чувство собственного достоинства и любовь к Родине. Этому мы должны учиться сами и учить наших детей.

Очень важную роль в формировании знаний и оценки событий войны играет кинематограф. Есть фильмы, любовь к которым объединяет все поколения: «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие», «Семнадцать мгновений весны», «Они сражались за Родину», «Освобождение», «Офицеры».

За все семьдесят лет послевоенной истории к теме Великой Отечественной войны в кинематографе обращались бесчисленное количество раз. В преддверье великой даты киноэкраны наполнились премьерными фильмами, сериалами. Все они трактуются зрителем далеко не однозначно, однако служат святой цели — не дать погаснуть в памяти народа вечному огню, выражающему благодарность нашего поколения дедам и прадедам.

Современный кинематограф последних двадцати лет в фильмах стремиться оценить вклад каждого человека в Победу: мужчин, женщин, солдат, медсестер… В этих фильмах, зачастую носящих автобиографический характер, показана жизнь простых людей, их значение в войне и значение войны в их жизни. Если более ранние фильмы как бы прославляли Советскую власть и лавры победы отдавали ей, то в современном кино становится понятно, что главный вклад в дело освобождения страны сделали все-таки простые люди, независимо от возраста, пола, отношений с законом и с властью.

Так или иначе, фильмы о войне воспитывают не только патриотизм, но и гордость за наших дедов, прадедов… Мы – часть страны, её будущее. Пусть нет той страны, которая выиграла ВОВ, СССР не существует уже более трех десятков лет, новое поколение не должно забывать. Оно должно гордиться! Пусть пройдет еще полвека, но тема великой и страшной битвы будет также близка авторам. А мы не будем забывать, что кино – это, прежде всего, искусство.

Сейчас многие фильмы, как бы сказать «с измененной идеологией», в них занимаются переписыванием истории Второй мировой войны, кто это делает – Европа или США, я сказать не могу. Но в таких фильмах сознательно принижается решающая роль СССР в достижении Великой Победы над фашизмом. Возвышается роль союзников, а иногда им приписывается решающая роль в разгроме гитлеровской Германии. Хотя известно, что второй фронт был открыт менее чем за год до окончания Великой Отечественной войны, которая длилась почти четыре года. Неопровержимым фактом является то, что из общего числа потерь в боевой силе и технике, которую понесли немецко-фашистские армии во Второй мировой войне, 75% приходится на советско-германский фронт.

Эта проблема является актуальной в настоящий момент, так как с помощью СМИ, кинематографа ведется агрессивное идеологическое воздействие на общественное мнение. Нередко можно услышать от современной молодежи, которая воспитывается с помощью красочных «голливудских» фильмов, что основной вклад в победу сделали не народы Евразии, а США и их западноевропейские союзники. «Закономерно возникает вопрос: если не противодействовать такой идеологической работе, патриотами какой страны вырастут дети, воспитанные на таких фильмах?».

Я как человек воспитанный в двух мирах «Советском» прошлом и в «России» настоящей, как обычный человек – читал книги «советского» героического прошлого, смотрел фильмы и конечно у меня сформировался образ Великой Отечественной войны.

Я вижу те ценности, которые сейчас искажаются и это можно представить как большое панно из тысяч камней составляющих единое целое и представляющее собой единую полноцветную, прекрасную картину. И сейчас, когда заменяется один цвет картины на другой, появляется выпадение какого-то орнамента, эта картина теряет свой притягательный образ. Становиться ущербной, искаженной. Мы не должны этого допустить.

Мое предложение заключается в следующем:
Я думаю, что надо рассмотреть вопрос о привлечении молодежи к созданию документальных фильмов о войне. Ведь ВОВ – то не только большие битвы типа Сталинграда, Курска или Новороссийска. Если уместно такое сравнение, это «бренды ВОВ», известные всем. Думаю на каждой территории – района или поселка – есть, что рассказать о войне. Везде есть свои герои, отличившиеся в боях. Везде были бои и при сдаче и при освобождении населенных пунктов, была оккупация и там есть что рассказать, и более того были годы героического труда в тылу, а также послевоенные годы. Все это можно отражать в документальном кино, чтобы сохранить историческую память, о которой идет речь в теме моего доклада.

Что касается механизма реализации, то инициатором и главной движущей силой данного проекта на местах могли бы стать молодежные патриотические организации, объединения. Реальные ВПК. А еще лучше эту функцию может взять молодежной объединение «Регион 93», которое создано в нашем крае. Они осуществляют сбор информации и формируют исходные материалы. Тут им в помощь органы по делам молодежи, музеи, ветераны, ветеранские организации. Департамент молодежной политики совместно с министерством культуры разрабатывает примерную концепцию содержания фильма.

После того как видео материал собран, осуществляется его художественная компоновка, монтаж, например Кубань кино дает рекомендации, доводим исходник до состояния качественного продукта. Проект можно назвать «Война глазами молодых».

После моих слов Вы скажете «Все это есть», «Все работает». Тогда вопрос «Где это?», «Почему так мало материалов?». Давайте дождемся, когда ветеранов останутся единицы, или кто-то может похвастаться что у него в районе тысячи ветеранов ВОВ. Нет, это не так, и наша задача задокументировать их судьбу, ведь за каждым ветераном своя жизнь, своя уникальная история, которую возможно мы можем никогда не узнать.

Я ежегодно, на протяжении 5 лет принимаю участие в районном конкурсе «Молодой киновек», в прошлый год ученики одной из школ подали на конкурс несколько работ «Встречи с ветеранами», да они были не профессиональными, в чем то даже наивными, но как дрожала и плакала душа, когда ты сам, через призму экрана прикасаешься к той жизни, в которой эти мужественные мужчины и женщины любили, жили, растили детей, и сражались за свое Отечество… И победили.