В Москве Сергей Килин рассказал о кубанской практике противодействия экстремизму

Заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края Сергей Килин принял участие в III Всероссийской научно-практической конференции «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодёжной политике», которая проходила с 27 по 28 сентября в Москве.

Организаторами мероприятия выступили антитеррористическая комиссия и Департамент образования города Москвы, при поддержке Национального антитеррористического комитета и Министерства образования и науки Российской Федерации.

Сергей Килин рассказал коллегам о практических мерах министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края по противодействию идеологии экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде.

Выдержки из выступления заместителя министра образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края Сергея Владимировича Килина:

Характерной чертой мировой и российской действительности последних лет является увеличение масштабов и различных форм проявления экстремизма и радикализма. В силу наибольшей восприимчивости юного сознания это явление чаще соотносится с молодежной средой.

Значительная часть современной молодежи являются носителями «медиа-мышления», сочетающего фрагментарность (отсутствие системных знаний о мире) и несамостоятельность (ориентацию на простые подсказки, получаемые из СМИ). В результате возникают условия, когда человек начинает бездумно усваивать предлагаемые идеи и лозунги, доверять доводам различных экспертов, журналистов, политиков и блогеров, следовать их рекомендациям. Все эти факторы являются питательной средой для воздействия на наше сознание.

Молодежи внушается необходимость простых и категорических действий, основанных на насилии и сломе существующего порядка, на мнении, что возможно «совершить одну несправедливость во имя так называемой большей справедливости».

Радикальные объединения, пользуясь низким качеством исторической образованности граждан, перевирают и толкуют в пользу своей идеологии различные события отечественной или мировой истории.

Экстремистская идеология доносится до потенциального потребителя, прежде всего молодежи, в привлекательной обертке. Здесь все средства хороши: профессионально подготовленные видеоклипы, сопровождающие саундтреки популярных музыкальных направлений, яркие коллажи, размещения «соцопросов» с нужными цифрами и многое другое.

Как противодействовать влиянию экстремистской пропаганды и какими силами, и средствами с ней бороться, в нашем случае, в системе образовательных организаций? Примеры работы Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края:

Во исполнение плана мероприятий по противодействию терроризму в Краснодарском крае в 2016 году Кубанским государственным университетом при поддержке регионального Министерства образования, во взаимодействии с ГУ МВД Краснодарского края, был разработан спецкурс повышения квалификации «Профилактика экстремизма в образовательных организациях». На сегодняшний день уже прошли подготовку более 200 специалистов. А с сентября этого года в течение трех месяцев обучение пройдут 1200 заместителей директоров школ по воспитательной работе.

С использованием выводов социологических исследований, министерством были разработаны и проведены во всех районах научно-практическае конференции «Стабильность и порядок в современном обществе», участниками которых стали 5500 человек.

Наряду с упомянутой работой в регионе проводятся многочисленные массовые образовательно-культурные мероприятия. Среди них молодежные форумы и слеты.

– Таковых мы провели в этом году 126. В количественном выражении — это около 9000 участников. Старались данную тему обсудить в ходе проведения всех смен. По сути они и стали инструментом воспитательной работы, площадкой личностного роста молодого человека

Следующим направлением в приобретении иммунитета молодежи к экстремистским идеям стало развитие культуры здорового образа жизни. Сама философия созидательного отношения к своему организму противоположна разрушительным идеям. 2016 год на Кубани посвящен развитию дворового спорта.

– Вообще, мы считаем, что дворовой спорт очень эффективен в такой работе. В нем мы учим молодого человека работать без тренера, самостоятельно. В этом движении приобретается критическое мышление и как следствие волевое усилие созидательного развития.

В завершение своего выступления заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края напомнил слова из Евангелие от Матфея: «Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства…». В них суть идей экстремизма и понимание, что теориями права, законодательными ограничениями это проблему не решить. Действенный результат будет только в духовном нравственном развитии, получить которое можно благодаря воспитанию, которое в свою очередь «должно быть надежным и сознательным искусством образовывать в человеке устойчивую и безошибочную добрую волю».