60-летие студенческого трудового движения

В 2019 году студенческие отряды России отмечают 60-летие своей славной истории. Студенческое трудовое движение имеет давние традиции, оно уходит своими корнями в далекое советское прошлое. Это дружный коллектив комсомольцев — молодых советских граждан, которые учились, трудились, отдавая себя без остатка любимому делу, внесли огромный вклад как в процветание Краснодарского края, так и в превращение нашей страны в ведущую мировую державу.

Тысячи кубанских студотрядовцев уезжали на Алтай, Урал, в Поволжье и другие отдаленные районы стран, строили рисовые чеки, заводы, электростанции, создавали совхозы, осваивали новые земли, ведь в послевоенные годы государство как никогда нуждалось в энтузиазме и энергии молодых на Севере, Востоке, целинных землях.

Это было время активного и мощного развития экономического комплекса Кубани. Строились предприятия-гиганты, осваивались новые отрасли.

Это время требовало от молодежи предельного напряжения сил, высокой гражданской ответственности, трудолюбия и самоотверженности.

На Кубани началось грандиозное строительство нефтегазового комплекса, водохранилища в Краснодаре, всероссийского пионерского лагеря «Орленок» в Туапсинском районе.

Строительство всех сахарных заводов было объявлено ударными стройками. Линии электропередач, сотни километров железных дорог, более 300 дворцов, домов культуры и клубов было построено молодежью Кубани.

В 70-е – 80-е года прошлого столетия наши земляки трудились на благо агропромышленного комплекса Кубани: сбор рекордных урожаев, развитие рисоводческих хозяйств, строительство многоквартирных домов для молодых семей, стадионов.

По путевкам комсомольцы работали на строительстве Байкало-Амурской магистрали, осваивали Нечерноземье, трудились на Уренгое.

Резкий подъем численности студенческих трудовых отрядов стал возможен благодаря государственной поддержке, направления которой утверждены постановлением главы администрации (губернатором) Краснодарского края.

Сегодня на Кубани активно поддерживается студенческое трудовое движение. Ежегодно проходят слеты, на которых ребята знакомятся друг с другом, обмениваются опытом и получают новые знания, которые реализовывают уже по приезду домой в своих отрядах. Традиционным событием стало поощрение лучших студенческих отрядов и их ярких представителей в рамках ежегодного краевого конкурса среди студенческих трудовых отрядов, организаций-работодателей, принимающих студенческие трудовые отряды и образовательных организаций, формирующих студенческие трудовые отряды.

Какие еще плюсы несёт в себе студенческие трудовые отряды?

Во-первых, это настоящая работа с настоящей ответственностью, во-вторых – это заработок и возможность в студенческие годы получить опыт руководства коллективом, который в будущем будет большим подспорьем для дальнейшей карьеры, в-третьих – это фундамент для крепкой дружбы, стремление к единой цели, порождающее сплоченность, а, иногда, даже любовь на всю жизнь.

В последние годы, студенческие отряды приглашены к работе на действительно масштабных объектах мирового уровня — объекты саммита АТЭС, объекты Росатома в Красноярском крае и Ленинградской области, Олимпийские игры в Сочи, универсиада в Казани, мост через Керченский пролив, космодром «Восточный», всероссийские студенческие стройки «Мирный атом» и «Заполярье».

Со времён первого советского студенческого отряда и по сей день многое произошло – изменилась страна, и принципы жизни, но, незыблемы остались традиции, преемственность поколений, идеология и это показывает, что студенческое движение имеет огромные перспективы.