Активную молодежь с Международным днем туризма!

ГБУ КК «Краевая крейсерско-парусная школа» создана в 2000 году. Госучреждение развивает такие виды деятельности, как рафтинг (сплав по горным рекам), каякинг (катание на специальном одноместном судне – каяке), яхтинг (парусный спорт), виндсерфинг (управление небольшой доской с парусом) и спортивный туризм. В общем, то, что наверняка понравится любителям активного отдыха и подвижного образа жизни.

«Учреждение было создано с целью организации отдыха детей и молодежи Краснодарского края, развития парусного спорта и водных видов спорта: рафтинга, каякинга, водного туризма. Ежегодно мы проводим различные мероприятия – фестивали, тренировки, соревнования. В них принимают участие более трех тысяч молодых людей разного возраста – от 14 до 29 лет. Участники Школы развиваются физически, получают знания начальной туристской подготовки и, конечно, новые впечатления и знакомства,» – поделился руководитель учреждения Александр Брижак.

Сегодня у Краевой крейсерско-парусной школы пять филиалов: Таманский, Лабинский, Славянский, Отрадненский, Керченский. Также работает яхт-клуб «Парус» в Краснодаре.

Лабинский филиал расположен в станице Каладжинской. Занятия и мероприятия проводятся на спортивно-туристской базе «Траектория». С 2012 года там устраивают краевые профильные смены. За это время на базе филиала состоялись 28 смен, в которых приняли участие более трех тысяч подростков в возрасте от 14 до 17 лет.

В филиале проходит ежегодный краевой фестиваль водных видов спорта «Горная вода». Его гостями уже стали 2750 человек. Также в течение года около 60 молодых людей занимаются в секциях «Рафтинг» и «Водный туризм». В этом году шесть стажеров секции «Рафтинг» получили звание «Мастер спорта».

Таманский филиал действует в поселке Веселовка Темрюкского района на спортивно-туристской базе «Маяк». За последние три года там прошли 23 профильные смены для 2260 подростков от 14 до 17 лет. Более 200 человек приняли участие в краевой школе по яхтингу и парусному спорту. Сейчас в секциях по рафтингу и каякингу занимаются свыше 30 молодых людей от 14 до 29 лет.

На базе Славянского филиала в летнее время работает смена в формате водного похода. За три года он устроил 23 профильные смены для 1440 подростков от 14 до 17 лет. Здесь в секциях рафтинга и гребли на каноэ занимаются более 60 человек. За три года подготовлено шесть кандидатов в мастера спорта и 40 спортсменов массовых разрядов.

Отрадненский филиал встречает молодежь на спортивно-туристской базе «Тополек» в районе станицы Удобной. В первом полугодии 2018-го там прошли региональные мероприятия и тренировочные сборы по водным видам спорта, рафтингу и водному туризму.

Яхт-клуб «Парус» в Краснодаре также успешно проводит мероприятия по парусному спорту и тренировочные сборы для молодых людей от 14 до 29 лет. В секциях клуба по парусному спорту и виндсерфингу занимаются более 30 человек.

С 1 июня этого года у Краевой крейсерско-парусной школы появился Керченский филиал. Он находится в хуторе Ильич Темрюкского района. В течение года там откроют секции по парусному спорту, морскому каякингу и винд-серфингу.

Чтобы стать участником одной из тематических смен, необходимо:

Не позднее чем за пять дней до проведения смены предоставить в Краевую крейсерско-парусную школу пакет документов. Он включает в себя заявление, копию паспорта участника, копию паспорта одного из родителей или законного представителя, медицинские справки, копию полиса медицинского страхования, договор о страховании жизни и здоровья от несчастных случаев.

Все подробности можно узнать на сайте: kuban-parus.ru.