Анапа готовится к приезду молодых казаков

Федеральный детский оздоровительно-образовательный центр «Смена» с 11 по 24 октября примет два крупных мероприятия: Всероссийскую военно-спортивную игру «Казачий сполох» и Всероссийскую спартакиаду допризывной казачьей молодежи, утвержденные постоянной профильной комиссией по развитию системы казачьего образования, военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию подрастающего поколения Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

«Казачий сполох» и Всероссийская спартакиада допризывной казачьей молодежи проходят в два этапа — регионально-войсковой и всероссийский. Детский оздоровительно-образовательный центр «Смена» в городе Анапе соберет победителей первого этапа, показавших лучшую подготовку в каждом из одиннадцати реестровых казачьих войск.

Основной целью и задачей игры «Казачий сполох» является определение лучших команд образовательных организаций. То есть тех, кто осуществляет образовательную деятельность с использованием культурно-исторических традиций казачества, кто добился наилучших результатов в военно-патриотическом воспитании казачьей молодежи, в сохранении и развитии исторических, культурных и духовных традиций казачества.

«Казачий сполох» — игра сродни экзамену. Участники должны продемонстрировать, подготовку к военной или иной государственной службе, в том числе и к государственной службе российского казачества.

В программе мероприятия такие конкурсы как: визитная карточка команды, конкурс казачьей песни, военно-историческая викторина «Ратные подвиги казаков России». Участники игры должны продемонстрировать строевую подготовку, знание материальной части стрелкового оружия, умение стрелять и действовать в экстремальных ситуациях.

Молодые казаки состязаются в конкурсе ориентирования на местности, в кроссе по пересеченной местности и в преодолении казачьей полосы препятствий — старт из окопа шириной 1,0 м, проход через «змейку», преодоление стенки, проход по разрушенному мосту, рубка шашкой лозы, метание ножей в мишень. Много чего должен уметь участник игры «Казачий сполох»! Победитель этой игры – человек знающий, физически крепкий и выносливый — таким и должен быть настоящий казак.