Ассоциация молодежных правительств РФ совместно с Координационным советом молодежных организаций ФОИВ запускают Всероссийский проект «Стажировки 2.0»

В рамках II Всероссийской Отчетной конференции Ассоциации молодежных правительств России 1 марта состоялось заседание рабочей группы «Развитие человеческого капитала и поддержка кадровых проектов и программ» Координационного совета молодежных организаций федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.

В заседании приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Марат Бариев, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Артем Демин, первый заместитель министра по делам молодежи Республики Татарстан Тимур Сулейманов, председатель Ассоциации молодежных правительств России Дина Гайзатуллина, а также представители 10 федеральных органов исполнительной власти и федеральные координаторы Ассоциации молодежных правительств России.

В основу повестки заседания легла идея запуска Всероссийского проекта «Стажировки 2.0», по итогам реализации которого будет разработан механизм для прохождения студентами со всей страны практик и стажировок на базе федеральных и региональных органов исполнительной власти.

В ходе заседания были озвучены предложения по формату реализации проекта, условиям привлечения участников к проекту, а также была обсуждена специфика прохождения стажировки в федеральных органах исполнительной власти.

Так, Всероссийский проект «Стажировки 2.0» будет состоять из прохождения участниками следующих этапов:

  • Прием заявок на участие в Проекте;
  • Отборочный этап (тестирование, мотивационный ролик, онлайн-интервью);
  • Образовательный блок на различные темы (например, «Основы государственной гражданской службы», «Эффективный госслужащий», «Навыки эффективной коммуникации» и др.)
  • Прохождение стажировки в федеральных органах исполнительной власти

Прохождение стажировки или практики в ФОИВе будет включать в себя встречу стажеров с руководством, выполнение практических и теоретических заданий, подготовку отчета о прохождении стажировки к итоговой встрече финалистов проекта с руководством ФОИВа.

По итогам реализации Всероссийского проекта «Стажировки 2.0» участники смогут получить практический опыт работы на госслужбе, новые полезные знакомства, а также приобрести профессиональные и деловые качества. Проект поспособствует выявлению и продвижению талантливых молодых людей для работы в сфере государственной службы.

На данный момент, свою готовность в содействии реализации проекта подтвердили 7 ФОИВов. Проект будет реализован в рамках деятельности Ассоциации молодежных правительств Российской Федерации и рабочей группы «Развитие человеческого капитала и поддержка кадровых проектов и программ» Координационного совета молодежных организаций федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.