«Бескозырка-2016»

В Новороссийске со 2 по 4 февраля пройдут мероприятия в рамках краевой военно-патриотической молодежной акции «Бескозырка», посвященной высадке десанта Цезаря Куникова в Новороссийской бухте и образованию плацдарма «Малая Земля» в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

«Бескозырка» уже давно стала визитной карточкой города-героя Новороссийск. В рамках мероприятия состоятся следующие акции: ритуал зажжения факелов от Вечного огня на площади Героев, мероприятие-реквием в селе Южная Озерейка, митинг у памятника «Передний край линии обороны Малой земли» на ул. Черняховского.
Апогей праздника — торжественное действо у «Малой земли» с реконструкцией высадки десанта на Малую землю и ритуалом спуска венка «Славы» и бескозырки на воду, которое состоится 3 января в 18.00.
Тем, кто не может заставить себя выйти на морозные улицы, организаторы предлагают принять участие в акции «Свеча в окне», во время которой горожане выключат свет в квартирах и зажгут в окнах свечи в память о героях. Она также стартует 3 января в 18 часов.

Напомним, в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд Цезаря Куникова высадился на занятом врагом побережье в районе города Новороссийска. Бойцы выбили немецко-фашистские военные силы из опорного пункта и прочно закрепились на захваченном плацдарме. Данная операция стала одной из решающих в освобождении города Новороссийска.

Впервые акция «Бескозырка» в память об участниках этих событий прошла в феврале 1968 года.