Более 200 000 школьников примут участие в выборах

Ученики общеобразовательных организаций определят лидеров своих школ. Произойдет это 14 октября во всех 1135 общеобразовательных организациях Краснодарского края в ходе прямого тайного голосования.

День выборов по-ученически ничуть не отличается от «взрослых» выборов: бюллетени, списки избирателей, избирательные комиссии. Главное отличие – возрастной ценз: голосовать можно в любом возрасте, если избиратель попадает в категорию обучающихся 5-11 класса.

В единый день выборов, который проходит в этом году в восьмой раз, свои двери откроют более 1000 избирательных участков. Это практически все общеобразовательные организации Краснодарского края. Участие в выборах примут тысячи школьников, при этом более 4 000 зарегистрировались в качестве кандидатов в президенты своих школ.

Организаторы выборов, министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, ожидают традиционно высокую явку. Как правило, ученики участвуют в выборах с большим воодушевлением. Во время перемен за бюллетенями образуются очереди.

Большая предвыборная кампания по всему Краснодарскому краю стартовала 14 сентября. Выдвинутые кандидаты встречались с избирателями, раздавали агитационные материалы и рассказывали о своих предвыборных программах.

С этого года кандидатами в лидеры школ становятся ученики 8-11 классов. Из выбранных лидеров школ будут сформированы муниципальные ученического самоуправления в каждом районе Кубани.

Выбранные лидеры будут заниматься развитием школьного самоуправления, созданием ученического совета, а также будут помогать налаживать коммуникацию между администрацией школ и учениками.

Единый день выборов проводится при поддержке избирательной комиссии Краснодарского края с 2009 года. Подобные мероприятия проходят во всех субъектах России, но лишь в нескольких регионах столь масштабно.