Ужесточение ответственности для болельщиков за нарушения на матчах

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об ужесточении административной ответственности для болельщиков за грубое нарушение правил поведения в ходе официальных спортивных соревнований.

Согласно закону, вводится административная ответственность за «грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» в виде ареста на срок до 15 суток или штрафа в размере от 10 000 до 20 000 рублей с наложением запрета на посещение спортивных мероприятий на срок от одного года до семи лет.

Под грубым нарушением в законе понимаются действия, «создающие угрозу безопасности, жизни, здоровью лиц, находящихся в месте проведения официального спортивного соревнования или на прилегающей к нему территории», а также повлекшие прекращение спортивного матча.

Одновременно с этим вдвое повышаются штрафы за нарушение запрета на посещение мест официальных спортивных соревнований в дни их проведения с 20-25 тыс. рублей до 40-50 тыс. рублей либо арест на срок от 10 до 15 суток.

Дополнительно закон предусматривает наказания для иностранных болельщиков

За противоправные деяния на стадионах зарубежные граждане могут быть арестованы на 15 суток с последующим выдворением из России. Однако высылка из страны может быть заменена административным штрафом в размере от 40 тыс. до 50 тыс. руб. или административным запретом на посещение спортивных соревнований на срок от одного года до семи лет.

В период проведения международных спортивных мероприятий не разрешается въезд в Россию иностранным болельщикам, если имеется информация о фактах нарушения ими общественного порядка при проведении массовых мероприятий за пределами или на территории России. Также иностранным фанатам будет запрещен въезд в РФ, если имеется информация об их намерении совершить противоправные деяния.

Международная федерация футбола (ФИФА) в свою очередь выступила с поддержкой поправок, сообщает ТАСС.

– Как правило, ФИФА не дает комментариев по поводу изменений во внутреннем законодательстве какого-либо государства, но всецело поддерживает любые меры, которые принимает страна-организатор для обеспечения максимального уровня безопасности во время проведения чемпионата мира и Кубка конфедераций, – сообщает пресс-служба ФИФА.