Десять ключевых молодёжных движений царской России и СССР

История развития молодёжного движения в нашей стране насчитывает немногим более 200 лет, но даже за такой короткий период оно успело претерпеть множество изменений: периодов расцвета и деградации.

11. Народники

Период расцвета: 1860 – 1880

Принимаемые ценности: равенство, образование, справедливость, социальный прогресс, жертвенность, построение идеального мира.

Отвергаемые ценности: аристократизм, привилегированность, консерватизм.

Главные произведения: тексты Герцена, Лаврова, Бакунина, Михайловского; газеты и журналы «Народное дело», «Народная воля», «Вперед!», «Набат».

Стиль жизни: сегодня народников можно было бы назвать волонтерами. Тысячи молодых людей бросали учебу, семьи и «уходили в народ» — учить, лечить, пропагандировать. Одни просто обучали крестьянских детей грамоте, другие надеялись разжечь крестьянский бунт. Позднее многие из них разочаровались в просветительстве и сменили книги на бомбы и револьверы.

22. Рабочие-революционеры

Период расцвета: 1890–1910

Принимаемые ценности: равноправие, принадлежность к рабочему классу, революционная борьба, построение идеального мира.

Отвергаемые ценности: частная собственность, накопительство, эксплуатация, царизм, капитализм.

Главные произведения: труды Ленина, Маркса, Плеханова и прочих теоретиков, а точнее краткие брошюры с пересказом их идей. Газеты «Искра», «Революционная Россия», «Рабочее дело».

Стиль жизни: добросовестные акти­висты-рабочие, которые в отличие от своих товарищей по вечерам не напивались, а усердно штудировали революционные брошюры и готовили забастовки. Противостояние нередко выливалось в кровавые столкновения с полицией и черносотенцами.

33. Декаденты

Период расцвета: 1910

Принимаемые ценности: эстетика, индивидуализм, эксперимент в творчестве, утонченность, мистицизм.

Отвергаемые ценности: консервативная мораль, мещанство, государство, деньги, социальность.

Главные произведения: поэтические сборники Сологуба, Брюсова, Мережковского, Гиппиус, Бальмонта.

Стиль жизни: писали стихи, картины, сочиняли музыку, создавали свои журналы, галереи, художественные и поэтические группы. Постоянно тусуясь, подчеркивали свой индивидуализм. Так, поэт Константин Бальмонт писал: «Я ненавижу человечество, / Я от него бегу спеша. / Мое единое отечество — / Моя пустынная душа».

44. Авангардисты

Период расцвета: 1890-1930

Принимаемые ценности: эксперимент, прогресс, новизна, построение идеального мира, технологии будущего.

Отвергаемые ценности: традиции, историческая преемственность.

Главные произведения: картины Малевича, Кандинского, Татлина, Лисицкого, стихи Маяковского, Введенского, Хлебникова, Хармса.

Стиль жизни: это атеисты и анархисты. Как пишет Вадим Руднев, составитель «Словаря культуры ХХ века», «смысл авангардистской позиции в активном и агрессивном воздействии на публику. Производить шок, скандал, эпатаж — без этого авангардное искусство невозможно».

Авангардисты мечтали о переустройстве жизни, самое малое «в масштабе земного шара». Некоторые их произведения до сих пор до конца не расшифрованы, например ставший уже притчей во языцех «Черный квадрат» Малевича.

5сайт5. Стройотрядовцы

Период расцвета: конец 1950-х — середина 1980-х

Принимаемые ценности: труд, коллективизм, дух товарищества, альтруизм, социальная активность.

Отвергаемые ценности: стяжательство, накопительство, гедонизм.

Главные произведения: БАМ, КАТЭК, Саяно-Шушенская ГЭС, города Усть-Илимск и Братск.

Стиль жизни: студенты обычно жили в палатках со всей вытекающей романтикой. Главный атрибут внешнего вида — рабочая куртка, «бойцовка», как ее называли сами стройотрядовцы, с пришитыми шевронами и знаками конкретного отряда.

66. Коммунары

Период расцвета: 1960–1970

Принимаемые ценности: коллективизм, искренность, само­управление, творчество, эксперимент.

Отвергаемые ценности: индивидуализм, формализм.

Главные произведения: «Педагогическая поэма» Макаренко, методические труды педагога-исследователя Игоря Иванова, рубрика «Алый парус» в «Комсомольской правде».

Стиль жизни: коммунары хотели воспитать нового человека, стопроцентно подготовленного к тесной жизни коммуной. И чтобы этого достичь, начинали со школьников: учили детей по новой методике — эдакой смеси движения скаутов, педагогики творчества, групповой психотерапии и развивающих игр. По некоторым оценкам, педагогические отряды насчитывали более 60 тыс. студентов.

7сайт7. Туристы-каэспэшники

Период расцвета: 1960–1970

Принимаемые ценности: творчество, природа, коллектив, преодоление трудностей, искренность.

Отвергаемые ценности: авторитаризм, пассивность, индивидуализм, пафос, мещанство, стяжательство, милитаризм.

Главные произведения: песни Визбора, Городницкого, Окуджавы и многих-многих других.

Стиль жизни: штормовка и рюкзак — максимум брезента, минимум комфорта. Один из обязательных атрибутов — гитара, под аккомпанемент которой исполнялись свои и чужие песни. Образ жизни — регулярные выезды на природу, от ближнего Подмосковья до Алтая и Памира. Нередко туристическая группа была своего рода мини-государством, в котором конструировались образы идеального мира.

88. Стиляги

Период расцвета: конец 1940-х — начало 1960-х

Принимаемые ценности: индивидуализм, расслабленность, гедонизм, аполитичность.

Отвергаемые ценности: коллективизм, унификация, жесткая мораль, аскетизм.

Главные произведения: мелодии в стиле буги-вуги и рок-н-ролл.

Стиль жизни: подражали увлечениям продвинутой молодежи Европы и Америки. Это была «пощечина общественному вкусу» серых и форменных среднестатистических советских граждан. Внешне это выражалось у юношей в ношении ярких пестрых рубашек и галстуков, мешковатых клетчатых пиджаков и шляп с широкими полями. У девушек — в ярком макияже и таких же ярких нарядах. Разговаривали стиляги на особом сленге, словечки из которого в ходу и сейчас: например, «хата» — квартира, «чувак» — свой пацан, «соксы» — носки.

99. Хиппи

Период расцвета: 1970–1980

Принимаемые ценности: свобода, естественность, гедонизм, пацифизм, индивидуализм, творчество, путешествия.

Отвергаемые ценности: унификация, милитаризм, патриотизм, семья, деньги, власть, пафос.

Главные произведения: фотографии и картины Сергея Сольми, музыка Умки, ранний «Аквариум».

Стиль жизни: среднестатистический типаж напоминает Христа во плоти: длинные волосы, недорогая простая одежда ярких цветов, всевозможные этнические украшения, которые символизировали отказ от рас и культур. Часто ленточка на лбу — чтоб «не срывало крышу», на запястье «фенечка», подаренная приятелем-хиппи «на память». Сидели на улицах и площадях, напевали душевные мотивы под гитару, читали стихи. Часто путешествовали автостопом с места на место.

10сайт10. Панки

Период расцвета: 1980

Принимаемые ценности: протест, независимость, эксперимент.

Отвергаемые ценности: авторитаризм, милитаризм, капитализм, расизм, сексизм, национализм, пуританская мораль, деньги.

Главные произведения: музыка «Гражданской обороны», произведения панк-рока.

Стиль жизни: первый и самый заметный отличительный панк-признак — цветной гребень-ирокез на макушке. Далее — кожаная куртка-косуха, дырявые потертые джинсы, заправленные в высокие ботинки или солдафонские сапоги. Весь этот незамысловатый наряд украшен черепами и другими металлическими атрибутами.

Подготовлено по материалу: youngspace.ru