Дни единых действий в Мостовском районе

Раскрыта тайна истории партизанки.

Эта история берет свое начало с августа 1942 года, когда наш район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. При этом через его населенные пункты продолжали отступать военные части, в том числе и 40-я мотострелковая дивизия, которая разместилась в Баговской и Бугунже.

Лесными тропами солдат на Красную Поляну вел Я. В. Скляров, участник восстания на броненосце «Потемкин». Отход дивизии прикрывал партизанский отряд «Смерть фашизму», которым командовал С. И. Пахомов. Из бригады к ним на помощь пришла группа бойцов под руководством лейтенанта Калашникова.
В ее составе была девушка 23-24 лет, внешностью немного напоминавшая актрису Быстрицкую. Женя Бондарева, родом из Ленинграда, работала пионервожатой в школе, а в самом начале блокады эвакуировалась.

28 августа 1942 года партизаны устроили засаду для разведки противника. Колонна из трех бронетранспортеров и мотоциклистов шла узкой дорогой. С одной стороны у них был крутой склон горы, с другой — обрыв и бурная горная река. Партизаны подбили два бронетранспортера, третий скатился на обочину дороги. Из пятидесяти врагов до Псебая, где разместились оккупанты, добрались только восемь солдат.

На следующий день партизаны умывались в ручье вдали от лагеря: женщины отдельно от мужчин. В этот момент на партизан вышли немцы, открывшие стрельбу. Люди бросились врассыпную. Женю отправили в разведку — выяснить намерения врага. В этот день, 29 августа, она была схвачена оккупантами. Ее зверски мучили, требовали выдать товарищей и, так ничего и не добившись, расстреляли у моста через Малую Лабу возле поселка Кировского. Жителям запретили ее хоронить, но двое из них, нарушив приказ, поздно вечером похоронили девушку.

Группа молодежи и активисты навели санитарный порядка на могиле Жени Бондаревой (Богдановой) (1922-1942), расстрелянной фашистскими оккупантами в п. Кировский. Покрасили ограду, обновили табличку, обложили камнями и зацементировали территорию вокруг могилы.