Тайна Никитинской братской могилы

В рамках патриотического проекта «Непокорённые горы» в 2018 году предусмотрена реконструкция и благоустройство 5 воинских захоронений и памятников советским солдатам, защищавших нашу малую родину и погибших на территории Псебайского городского поселения.

12 апреля участники патриотического клуба «Непокоренные горы», работники районного отдела по делам молодежи и волонтеры приступили к восстановлению братской могилы, расположенной на территории кладбища в посёлке Никитино. Здесь захоронены бойцы Красной Армии, расстрелянные в ноябре 1942 года фашистскими прихвостнями. Доподлинно неизвестно, сколько здесь покоится воинов, так как не обнаружено никаких архивных документов.

Во время реконструкции обелиска, ребята наткнулись на небольшой закупоренный пузырёк. И каково было удивление, когда его распечатали! В нем лежал лист из школьной тетрадки с обеих сторон исписанный не очень уверенным почерком. Из него мы узнали, что 1 мая 1976 года по инициативе жителей Никитино Елены Ишунской, Надежды Бондаренко и Тихона Марийченко на братской могиле воинов был установлен этот памятник. Послание из прошлого помогло ответить на некоторые вопросы. Мы узнали когда был установлен этот обелиск, детали казни наших солдат и имена предателей-полицаев, совершивших этот бесчеловечный акт. Письмо наших предков пролежало в земле 42 года! Находка передана председателю патриотического клуба «Непокорённые горы» для дальнейшей работы.

Члены команды не только реконструировали братскую могилу, но и благоустроили значительную часть Никитинского кладбища: обустроили дорожку, ведущую к братской могиле, уничтожили мусор, скопившийся за несколько лет.

В ходе этого патриотического проекта сложился крепкий и надежный союз между участниками клуба «Непокоренные горы», работниками районного отдела по делам молодёжи и волонтёрами.