«Дорогами славы» в Славянском районе

В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы «Овеяна славой родная Кубань!» и в честь 75-летия освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков в Славянском районе реализуется краевая акция «Дорогами славы».

Цель акции — сохранение памяти о Великом Подвиге Советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в памятных местах: аллеях Славы, мемориалах, воинских захоронениях, памятниках, обелисках.

В рамках проведения автопробега по памятным местам Славянского района «Мы помним» активистами Славянского местного отделения ВОД «Волонтеры Победы» была произведена уборка памятника в честь Прорыва Голубой Линии в хуторе Коржевском.

Памятник расположен у реки Курка на 34 км трассы «Темрюк — Краснодар — Кропоткин» на территории Коржевского сельского поселения и посвящён участникам прорыва северного участка «Голубой линии».

В боях за северный участок «Голубой линии» , который изобиловал болотами, плавнями, лиманами погибли и пропали без вести более 10 тыс. советских солдат и офицеров.

Инициатором проекта выступил районный Совет ветеранов войны и труда совместно с поисковым отрядом «Кубанский рубеж» клуба «К-95» при поддержке администрации муниципального образования Славянский район, предпринимателей-меценатов и жителей Славянского района.

На мемориале увековечены имена 2278 воинов. Имена солдат и офицеров удалось установить благодаря кропотливой работе поисковиков «Кубанского рубежа» клуба «К-95» с новейшими архивными сведениями Министерства Обороны. На мемориальные плиты были отобраны имена воинов, погибших на реке Курка, а также близлежащих и ныне не существующих населенных пунктах Славянского района уничтоженных во время войны и имена с утраченных воинских захоронений, попавших в зону рисовой системы.

Участники акции возложили цветы к мемориалу и почтили минутой молчания память погибших.

Об истории битв за Прорыв Голубой Линии, об открытии памятника и планах о его дальнейшем расширении ребятам рассказали члены поискового отряда «Кубанский рубеж» (командир -Лев Михайлович Кравченко) и бывш. руководитель Совета ветеранов Славянского района Бобыренко Юрий Алексеевич.

Мы помним! Никто не забыт, ничто не забыто!