Финансирование поддержки молодежного предпринимательства может быть увеличено

Возможность увеличения финансирования поддержки молодежного предпринимательства не исключил директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Максим Паршин, выступая в рамках Российского инвестиционного форума.

Развитие молодежного предпринимательства обсудили в Сочи в рамках Российского инвестиционного форума. В ходе программы мероприятия прошло заседание проектной сессии «Молодёжное предпринимательство: новые герои России».

Спикерами встречи выступили – временно исполняющий обязанности руководителя Росмолодежи Алексей Паламарчук, управляющий директор Lamoda Биндер Буркхард, вице-президент, руководитель исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Елена Бочерова, советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен. Модератором дискуссии выступил генеральный директор, руководитель программы «Молодежный бизнес России» Борис Ткаченко. В работе сессии приняли участие представители государственных органов власти, развивающих общественных институтов, представители крупного и молодежного бизнеса.

В начале выступления спикеры отметили, что «молодежь обладает высоким уровнем актуализации образования. Она отличается креативностью и адаптивностью мышления, что положительно влияет на конкурентоспособность бизнеса».

В рамках сессии обсудили меры вовлечения молодых людей в предпринимательскую деятельность, систему государственной поддержки и сопровождения молодых людей, начинающих бизнес, образ молодого предпринимателя.

Выступая на заседании проектной сессии, врио руководителя Федерального агентства по делам молодежи Алексей Паламарчук отметил, что одно из направлений работы Росмолодежи – поддержка молодежного предпринимательства. С 2009 года ведомство реализует федеральную программу «Ты – предприниматель». В 2016 году Росмолодежь получила функции главного распорядителя бюджетных средств от Минэкономразвития по программе поддержки молодёжного предпринимательства.

«Объём средств федерального бюджета, привлечённого субъектами в целях реализации программы, составил за 2016 год — 229 537 530 рублей», — озвучил цифры врио руководителя Росмолодежи.

В ходе работы площадки Председатель ТРО ООО «ОПОРА РОССИИ» Эдуард Омаров выступил с предложением увеличения объема финансирования поддержки молодежного предпринимательства России в несколько раз. По его словам, выделяемые на данный момент средства «в масштабах страны — небольшие».

На предложение, возникшее в рамках работы сессии, ответил участник встречи Максим Паршин, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ. Он отметил, что ведомство готово рассмотреть вопрос увеличения финансирования при наличии у молодежи интересных проектов, способных вывести предпринимательство, а значит, и экономику, на новый уровень.

«Будут яркие проекты – деньги найдутся», — подытожил Максим Паршин.

Отметим, что за это время реализации программы «Ты-предприниматель» ее участники – молодые люди от 15 до 30 лет — открыли порядка 16 тысяч новых предприятий. В 2016 году в реализации программы приняло участие 53 региона страны. В 2017 в программе задействовано уже 68 регионов.

«Рост показателей вовлечённости молодёжи в наши проекты говорит о желании самих молодых людей создавать новые проекты и претворять в жизнь свои идеи, а также участвовать в специализированных обучающих программах, повышающих их профессиональные компетенции», — отметил в завершении работы секции Алексей Паламарчук.

В ходе встречи спикерами было отмечено, что на данный момент в России достаточно много механизмов поддержки молодых людей, развивающих свой бизнес, как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. Координатором, объединяющим все эти механизмы, стала Росмолодежь.