Футбольные фанаты и фанатизм

События, которые произошли в мире в 2015 году, позволяют сейчас экспертам с полной уверенностью сказать, что мы находимся на пороге нового всплеска националистических идей в обществе, который, с одной стороны, спровоцирован интенсификацией миграционных потоков из стран ближнего зарубежья, с другой, активной пропагандой национализма экстремистскими организациями в сети Интернет.

Все выше описанные факты позволяют экспертам сделать вывод, что межэтническая напряженность в Краснодарском крае увеличилась в разы и стабильность в обществе сейчас напрямую зависит от грамотно выстроенной национальной политики, а также мер по предотвращению межэтнических и межрелигиозных конфликтов, крайних проявлений национализма и радикализма.

В Краснодаре существует группа футбольных фанатов «Ультрас». Известно, что именно среди футбольных фанатов чаще всего осуществлялись прямые демонстрации неофашистской символики, фанаты открыто на трибунах выражали свою приверженность национализму. К примеру «Ультрасы» во время матчей эмоционально выкрикивают «Русские – вперед!», «Россия для русских!» тем самым продвигая националистическую идеологию. Движение «Ультрас» это самая важная структурная часть сообщества поддержки тех или иных футбольных клубов. В качестве основной задачи у них, это сохранение и расширение стабильной фанатской группы, вдохновение команды исполнением песен и «кричалок» с использованием шумовых и визуальных спецэффектов, проведение выездных фанатских акций, в том числе и потасовок с «Ультрасами» команд-соперников или лицами неславянских национальностей.

Были проведены социологические опросы данной фанатской группы, где поучаствовало порядка 100 респондентов. Данное мероприятие позволило экспертам получить представления об интересах, образе жизни, источниках информации, а так же протестном и конфликтном потенциале исследуемой группы. Опрос показал, что наибольшее количество информации «Ультрасы» получают из сети «Интернет» и через общение в социальных сетях. Что касается компании друзей – «Ультрасы» являются очень дружной командой, практически «семьей». Для них друзья по интересам – это и опора, и совет, и поддержка.

В числе свободных ответов авторитетным человеком дважды был назван Адольф Гитлер. Что касается свободного времяпровождения респондентов, то оно напрямую связанно с деятельностью фандвижения. Это выходные, проведенные на местном стадионе и выездах; совместные флеш-мобы, акции и даже просто прогулки по городу. Что касается обычных форм свободного времяпрепровождения, фанаты отдают предпочтение спорту и общению с друзьями.

Также опрос включал в себя изучение политического протестного потенциала участников движения «Ультрас», а также выявление характера и частоты межэтнических конфликтов в их среде. Следует отметить, что большая часть респондентов постоянно уделяют внимание политическим проблемам в обществе. Часть из них обсуждают эту проблему дома с семьей, а другая часть в сети «Интернет», что заставляет задуматься.

Помимо своих фанатских групп «Ультрасы» фанаты посещают в сети еще и другие радикальные, запрещенные группы, пропагандирующие применение агрессии и насилия по отношению к представителям других наций. Как показали статистические данные, более 50% респондентов отметили, что время от времени конфликтуют на национальной основе, и только 15% никогда не участвовали в межэтнических столкновениях. Их неприязнь распространяется на представителей всех лиц неславянского происхождения.

Общее число фанатского корпуса «Ультрас» — это порядка 500 активно участвующих в мероприятиях людей и около 1,5 тысяч, которые не могут принимать активного участия в движении, но разделяют его идеологию. На сегодняшний день это колоритная субкультура, которая несет в себе неофашистскую идеологию, которая пока не является поводом для устойчивой экстремистской деятельности ее сторонников. Все же основной целью «ультрасов» остается поддержка своего футбольного клуба.

Авторы материала: Т.А. Хагуров, Л.М Чепелева, М.Г. Рудаков, С.Ю. Любин, Е.А. Войнова, Г.Г. Донцова, М.С. Ковалева, Е.С. Кованова.