Футбольный фанатизм – не хулиганство, а целая культура

Краснодарский край по праву считается одним из самых спортивных регионов страны, а многие кубанские клубы и спортсмены известны далеко за её пределами.

На последних олимпийских играх в Рио-де-Жанейро спортсмены, представляющие Кубань или тесно связанные с ней выступали в 10 из 28 видах спорта и принесли национальной команде 4 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. Регби-клуб «Кубань» в минувшем году стал чемпионом Европы, а «Локомотив-Кубань» занял третье место Евролиги – самого престижного баскетбольного турнира «Старого света». Волейболистки «Динамо» Краснодар в очередной раз выиграли Кубок ЕКВ.

ФК «Краснодар» впервые вышел в плей-офф Лиги Европы, отстроил лучший в стране стадион и развивает одну из самых перспективных в Европе академий, а ГК «Кубань» пополнился сразу пятью олимпийскими чемпионками. Футболистки «Кубаночки» третий раз подряд вышли в финал Кубка России, а спортсменка краснодарского ЦСП №4 была номинирована на звание лучшей регбистки мира 2015 года.

Этот список можно продолжать, кажется, бесконечно. Воодушевленные жители края неразрывно связаны со спортом и гордятся достижениями команд и атлетов, что благоприятно способствует развитию так называемого фанатизма, но «фанатизм», вопреки распространенному мнению, – это не хулиганство, а целая культура, со своим фольклором, печатными изданиями, стилем одежды и даже с собственным языком.

Фанаты каждой команды придумывают свои песни, гимны и «кричалки», многие из которых с течением времени прочно входят в народный спортивный фольклор. Фанатский язык отчасти пересекается с тем, что принято называть молодежным сленгом, но в нём есть и много уникальных слов, таких как «розы» – фанатские шарфы или «заряды» – фразы, скандируемые фанатами на трибуне. Немалая часть фанатского словаря пришла из английского языка, другие слова – исконно русские.

Фанатская пресса получила своё развитие в начале 90-х годов, поначалу являясь самиздатом. В России первым фанантским печатным изданием стал «Русский фан-вестник» движения ЦСКА. Молодые люди собирали программки с матчей, писали аналитические материалы, собирали фотографии после чего печатали материалы на простой бумаге и множили на ксероксе. Теперь же многие журналы зарегистрированы и выпускаются официально в современных типографиях на качественной бумаге.

Есть у футбольных фанатов и собственный стиль в одежде, которую выделяет прежде всего атрибутика – шарфы, шапки, футболки и толстовки с куртками цветов своей любимой команды. Клубная символика и цвета обязательны в экипировке настоящего болельщика.

Фанаты объединяются в так называемые «движы» и делятся между собой на «фирмы», среди которых стоит выделить людей, занимающихся «перформансами»: пиротехническими шоу, баннерами и прочими визуальными акциями. Они совместно со спортсменами превращают матчи в настоящее театрализованное произведение искусства, после которого появляется непреодолимое желание стать частью увиденного и прикоснуться к празднику спорта.

Словарь фаната:
Библия – календарь игр чемпионата.
Выезд – поездка в другой город на игру своей команды с целью ее поддержки.
Глум (Шиза) – активная поддержка команды на стадионе.
Грядка – трибуна стадиона, также группа фанатов, постоянно сидящая в одном месте на трибуне.
Движ – общее название для всех организованных фанатов одной команды.
Заряд (Кричалка) – фраза, скандируемая фанатами на трибуне.
Пионеры – юные, неопытные фанаты.
Кузьмич – присутствующий на футбольном матче человек, мало разбирающийся как в футболе, так и в фанатизме.