«Горячее сердце–2019»: цена настоящей дружбы

В Музее Победы на Поклонной горе в Москве 1 марта состоялась Шестая церемония награждения лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце».

В числе 140 лауреатов 2019 года четыре представителя Краснодарского края – Николай Беляев (Краснодар), Виталий Карнаух (Тимашевск), Сергей Сафонов (Горячий Ключ) и Никита Белоконь (Гулькевичи).


Белоконь Никита Леонидович

Родился в 2003 году

Гулькевичи, Краснодарский край

Цена настоящей дружбы

Это был обычный летний день в тихом и уютном городке. Двое друзей Никита и Данил отправились купаться на озеро Первомайское. Погода располагала, да и каникулы в самом разгаре.

В какой-то момент Никита заподозрил что-то неладное. Его друг Данил прыгнул с рыболовного мостика в воду, но прошло уже минуты две, а он так и не вынырнул обратно. Никита понял, что ждать больше невозможно. Мысленно перебрав всевозможные версии, Никита осознал: это не розыгрыш, не странные обстоятельства, это беда! Мало ли что могло случиться на глубине…травма от неудачного прыжка в воду, ушиб, потеря сознания, запутался под водой, утонул!

Ему нужна помощь! Никита нырнул в озеро, но друга обнаружить под водой не удалось. Никита, вдохнув воздуха, снова прыгнул в воду – снова неудачно! Никита нырял снова и снова, собирая все силы. Проявляя упорство, юноша не отступал от намеченной цели – найти Данила обязательно! И ему это удалось.

Никита сумел поднять друга на поверхность воды и вытащить на берег озера. На берегу оказалось, что Данил был без сознания и не подавал признаков жизни. Тогда Никита сам стал проводить реанимационные мероприятия, вспомнив все, чему учили на уроках ОБЖ. Оказав первую помощь, он вызвал скорую, врачи которой доставили пострадавшего в больницу. По словам медиков, их реанимационные мероприятия имели положительный исход только потому, что Данилу своевременно была оказана первая помощь. И это сделал Никита – верный друг, отвага которого спасла жизнь Данилу.

Никита, рискуя своим здоровьем, смог в сложной ситуации предпринять самые мудрые и точные меры. Спасенная жизнь друга – это очень сильный поступок, дающий колоссальный жизненный опыт.

Никита Белоконь достоин самой большой благодарности за смелость и оказанную помощь человеку, оказавшемуся в беде. Его решительность и отвага стали примером для всех молодых людей города. Настоящая дружба равноценна жизни, подаренной вновь.


Имена всех лауреатов внесены в Почетную книгу «Горячее сердце — 2019», которая размещена на сайте Фонда социально-культурных инициатив www.fondsci.ru и сайте Инициативы «Горячее сердце» www.cordis.fondsci.ru.