«Горячее сердце–2019»: недетская бдительность

В Музее Победы на Поклонной горе в Москве 1 марта состоялась Шестая церемония награждения лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце».

В числе 140 лауреатов 2019 года четыре представителя Краснодарского края – Николай Беляев (Краснодар), Виталий Карнаух (Тимашевск), Сергей Сафонов (Горячий Ключ) и Никита Белоконь (Гулькевичи).


Сафонов Сергей Алексеевич

Родился в 2009 году

Горячий Ключ, Краснодарский край

Недетская бдительность

Провинциальный курортный городок Горячий Ключ Краснодарского края совсем небольшой, с населением немногим более 30 тысяч человек. Практически здесь все друг друга знают, так что такие преступления, как кражи, случаются не часто. Но все-таки случаются.

Так, весенним майским вечером 2018 года в полицейское отделение города обратилась возмущенная женщина, которая заявила, что у нее из подъезда дома, расположенного по улице Энгельса, вечером украли велосипед, который стоил около трех с половиной тысяч рублей. По обращению были проведены оперативно-розыскные мероприятия по поиску похитителей.

В процессе расследования выяснилось, что свидетелем происшествия невольно стал Сергей Сафонов, ученик второго класса школы города Горячий Ключ. Мальчик рассказал, что приблизительно в то самое время он тоже катался на велосипеде во дворе своего дома.

Сережа приметил, как двое незнакомых подростков как-то подозрительно вели себя: озирались по сторонам, вытащив велосипед из подъезда, а потом катались на нем вокруг окрестных домов. Сережа смог также подробно сообщить полицейским, как выглядели похитители. Он точно запомнил, как один из них возился с велосипедом в день его пропажи. Внимательный Сергей принял решение – проследить дальнейшее передвижение подозрительного велосипедиста.

Именно это решение мальчика стало ключевым в розыске пропажи. Сергей быстро помог полицейским найти дом, где проживал вор. Им оказался 13-летний подросток.

В ходе совместных действий сотрудников полиции и Сергея Сафонова похищенный велосипед был возвращен хозяйке. Справедливость была восстановлена благодаря бдительности девятилетнего мальчика. Сережа Сафонов был борцом за справедливость с самого раннего детства. Он старается бороться за то, чтобы правда всегда побеждала.


Имена всех лауреатов внесены в Почетную книгу «Горячее сердце — 2019», которая размещена на сайте Фонда социально-культурных инициатив www.fondsci.ru и сайте Инициативы «Горячее сердце» www.cordis.fondsci.ru.