«Гражданская консолидация»

В Анапе состоялся первый добровольческий форум «Гражданская консолидация», объединивший молодежных активистов, неравнодушных к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья.
Санаторий «Анапа» был выбран местом проведения неслучайно: здравница на 80% оборудована по федеральной программе «Доступная среда».
В течение трех дней продолжалась сплочённая работа делегаций со всего края. Спикеры рассказывали участникам форума о методиках реабилитации, технологиях социализации, общественной деятельности, реализации социальных проектов. Помимо того, приглашенные тренеры научили участников «Гражданской консолидации» формировать положительный эмоциональный настрой и управлять стрессом с помощью арт-терапии. Были организованы и развлекательные мероприятия: КВН и «Свободный микрофон».
Кульминацией форума стало пленарное заседание, где в качестве почетных гостей-экспертов выступили член Общественной палаты Российской Федерации Андрей Зайцев, заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края Сергей Килин, заместитель министра труда и социального развития края Валентина Игнатенко и заместитель главы Анапы Людмила Мурашова.

«Сегодня есть много возможностей проявлять свою гражданскую позицию! Год назад в Анапе еще ничего подобного не было, сегодня основные улицы вымощены тактильной плиткой, социально-значимые объекты оснащены подъемниками, специальными табличками. В прошлом году через Центр занятости населения на работу было устроено 62 инвалида. В молодёжный совет входят молодые люди с ограниченными возможностями здоровья, которые по поручению главы Анапы Сергея Сергеева систематически проводят мониторинг бордюров и съездов и передают все данные в профильные управления администрации», – отметила в своем выступлении Людмила Мурашова.

Ещё одно важное направление – спортивная жизнь. В настоящее время в Анапе адаптивный спорт культивируют три учреждения: ДЮСШ № 1 и 4, СШ «Виктория». Имена многих спортсменов-инвалидов знают далеко за пределами Анапы. Среди них Анатолий Шевченко, Юрий Даллакян, Арсен Рянов, Андрей Короткий, Дмитрий Нестеров, Анастасия Шевченко. Вся Анапа гордится спортивными победами ребят.

Сергей Килин подчеркнул важность форума: «Нам необходима консолидация не только в дружбе, но консолидация идей, которые рождаются в ваших сердцах. Идей, которые в будущем могут принести результаты, о которых современное общество, быть может, и не представляет. Важно помочь этим идеям появиться на свет! Понятно, что это видение губернатора, просто так бы это не произошло. Это ясный взгляд в будущее для возможности полноценной деятельности!»

Валентина Игнатенко отметила, что с 1997 года функционирует Совет по делам инвалидов при губернаторе Кубани, где уделяется огромное внимание проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. Она призвала инвалидов незамедлительно сообщать о любых проблемах в реализации федеральной программы «Доступная среда», активнее работать с главами, администрациями и общественными организациями.
Участник телешоу «Танцы» на ТНТ Евгений Смирнов рассказал о своей школе танцев для детей-инвалидов. Интерес молодых людей к этому проекту растёт, и Евгений планирует открыть отделения школы в разных городах края и страны.
Форум прошёл на эмоциональной и позитивной волне, его организаторы рассмотрят возможность проведения этого мероприятия раз в полгода.