Как отмечают День молодёжи в разных странах

Любое государство всегда делает ставку на молодёжь: им развивать государство, строить города и дороги, делать открытия в науке и постигать недоступные тайны Вселенной.

День молодежи в России проходит весело и шумно практически во всех уголках страны. Главный атрибут молодёжи – это музыка, которая звучит повсюду. Для молодых людей проводят праздничные акции в торговых центрах и танцевальные вечера, плавно перетекающие в ночные дискотеки.

В каждой стране праздник проходит с особенным колоритом. Например, в Азербайджане упор делают на участие нового поколения в развитии изобразительного искусства, литературы, национальной и классической музыки, а самым достойным представителям молодежи вручают президентские премии.

В Турции праздник официально называется Днем молодежи и спорта. В этот день там проводят соревнования, показательные авиашоу, марафонские забеги. Хотя официально праздник носит политическую подоплеку и прославляет память первого президента страны Кемаля Ататюрка, для большинства граждан это повод порадоваться силе и красоте сыновей и дочерей своего народа.

В ЮАР День молодежи имеет трагические корни. Хотя его внесли в список государственных праздников по радостному поводу – проведению в апреле 1994 года всеобщих нерасовых выборов, но жители страны вспоминают 16 июня жертв расистского массового расстрела 1976 года. Именно с этого события в стране началось разрушение апартеида.

В Китае молодежь в собственный праздник в основном сходится на митинги. Весной 1919 года молодая интеллигенция Китая, оскорбленная передачей провинции Шаньдун Японии, развернула народно-освободительное движение. Вскоре к юным патриотам присоединилось большинство населения страны, которому не нравилось засилье иностранцев. Всего через два года появилась Коммунистическая партия Китая. Так что праздник 4 мая особенно подчеркивает, что без молодежи коммунистам никуда.

В Замбии праздник приходится на 12 марта. Значительная доля населения Замбии молода, но вместо широких возможностей развития у юношей и девушек часто есть лишь один путь – на дно общества. Поэтому в День молодёжи правительство старается показать, что оно помогает новому поколению решать разные проблемы. Из праздничного у юных замбийцев есть лишь спортивные состязания да посадка деревьев.