Казачья молодёжь Славянского района

10 мая Славянский район стал участником краевой патриотической акции «Эстафета памяти». Стартовала она в феврале этого года в Новороссийске на юбилейной «Бескозырке». И с того момента районные сборные отряды постов № 1 передают лампаду с горящей свечой от одного района другому.

В парке «40 лет Победы» в Славянске-на-Кубани на торжественном митинге воспитанники военно-патриотического клуба «Пост №1» Славянского отделения «Союза казачьей молодежи Кубани» приняли свечу памяти от Красноармейского района.

По окончании мероприятия ребята встретились с ветераном Великой Отечественной войны гвардии, казаком-кавалером орденов Красной звезды и Отечественной войны I-ой степени Анатолием Даниловичем Шишацким. Они поздравили ветерана с Днем Великой Победы.

Анатолий Данилович рассказал о работе в должности разведчика, как прорывались в тыл врага, рассказал о командирах, боевых товарищах и друзьях. По словам казака, дружба — это самое главное в жизни, а тем более на фронте.

Вспомнил ветеран и о боевом коне по прозвищу Орлик. Во время сражений на Турецком валу разведчик попал в окружение, времени ждать подкрепления не было. Как вспоминает сам ветеран: «Советоваться некогда и не с кем. Решай вопрос сам. Как быть? У меня была лошадка Орлик. Я подошел к нему, посмотрел в глаза, а он рвется убежать… И я подумал «Чего ждать? Смерти?». Сел верхом и спрятался за его шею. Он выскочил из укрытия и помчал прямо на шквальный огонь неприятеля. Вынес меня и упал… Смотрю, а у него два ранения в шею. Вынесла меня лошадка. Благодаря ему я и остался в живых».

Воспитанники клуба «Пост №1» вручили ветерану памятный значок члена «Союза казачьей молодежи Кубани» как почетному казаку-наставнику за неоценимый вклад в воспитание молодежи. А Анатолий Данилович пожелал ребятам быть «жадными к знаниям».