Краснодар — самый перспективный российский мегаполис.

«Рейтинг российских мегаполисов» — проект от издания «Русский репортер», уже знакомый всей стране, представил результаты этого года. Последний рейтинг опубликован в 2014 году, а до этого с 2008 года его публиковали ежегодно. В проект попадают крупные города с населением свыше 600 тыс. человек. В исследования этого года включены статистики социального и экономического развития и опрос «Почему жителям нравится или не нравится их город?». Итог отражает качество жизни с одной стороны, и народного признания с другой.

Первое место в этом году получил город Тюмень. На втором — лидер народного признания на протяжении пяти лет, Краснодар. Замкнули тройку Южные ворота России — город Ростов-на-Дону. Немного о чемпионах.

Впервые Тюмень включили в рейтинг в 2013 году. Два года подряд город удерживал второе место. В 2017 Тюмень вышла на первое место благодаря  поддержке жителей. Место заслуженное, город действительно богатый, ведь это столица ресурсного региона. Региона, богатого нефтью.

По итогам рейтинга 86% тюменцев нравится их город. Положительно отметили качество дорог и общественного транспорта, наличие доступного жилья. В Тюмени 16 % опрошенных довольны качеством медицинского обслуживания. В других же городах медициной довольны только 4-6% жителей. По этому показателю Тюмень опережает конкурентов почти в четыре раза и справедливо получает золото.

В топ-3 вошел и транспортный узел, административный и хозяйственный центр России — Ростов-на-Дону. Пожалуй, главное качество города — умение не сдавать позиций. В этом рейтинге Ростов-на-Дону никогда не выходил на первое место, но всегда держался в группе лидеров. Город живой и привлекательный для коммерсантов. Наверное, это наш главный конкурент на юге страны. Но если взглянуть на статистику, ростовчане более критичны к своему городу, чем краснодарцы.

Серебро принадлежит Краснодару. Город лидирует по уровню строительства жилья. Также, в южной столице низкий уровень преступности. Эти коэффициенты держатся на протяжении всех лет рейтинга.

Расходы на культуру и спорт и экологический показатели тоже заслужили высокой оценки. Важный показатель – низкий уровень безработицы. Каждый может найти свое место в столице. Жителей также радует доступность товаров и услуг. Краснодар дает все ресурсы для активной жизни молодежи. А где молодежь — там развитие.

Город долгие годы входит в число лидеров России по инвестиционной привлекательности, потому что открыт для отечественных и зарубежных инвесторов. При этом, несмотря на высокую бизнес-активность, остается по-кубански домашним и уютным. Все это позволяет Краснодару заслуженно занимать место в лидерах по стране.

С 2009 года на первом месте рейтинга был Краснодар. Он и сейчас лидер — второе место не означает ухудшения показателей. Однако по голосованию горожан столица Кубани чуть уступила Тюмени, и ее догоняет Казань.

Самая очевидная тенденция проекта за последние годы — нестабильный «народный рейтинг». Отношение жителей к родному городу, к сожалению, ухудшается. Возможно, это связано с общими экономическими трудностями в стране. Социальные последствия кризиса преодолеваются с трудом и долго. Тенденция к меньшей благосклонности не очень заметна относительно Тюмени, Краснодара и Казани, но вполне очевидна для других городов.

«Рейтинг российских  мегаполисов» про то, что не все решает бюджет, нефть или качество дорог. Важны идеи города, городское общество, и, конечно, управление. Краснодар держит позиции и с каждым годом улучшает показатели, а это значит, что мы на правильном пути. kr-1-2