КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ ВЫБИРАЕТ «МОЛОДОЕ ИМЯ КУБАНИ»

Кто осмысленно устремляется ради добра в опасность и не боится ее, тот мужествен, и в этом мужество.

Аристотель

  Великий философ Аристотель в свое время ответил на многие вопросы человечества. О вопросе героизма он знал очень многое, ведь был учителем Александра Македонского. Его словами, приведенными выше, можно охарактеризовать Георгиева Виктора Ивановича,   уроженца села Гайдук, Новороссийского района.

  Виктор Иванович с детства был целеустремленным жизнерадостным ребенком, которого любили в школе. Учителя и ученики ласково называли мальчика Вжик. С детства Виктор очень хотел стать юристом, много читал книг, смотрел фильмы о людях любимой профессии. Летом 1994 после окончания школы, пытался поступить в Политехнический институт на юридический факультет, но не прошёл по конкурс. Юноша стал работать подсобным рабочим в кооперативе по изготовлению строительных блоков, чтобы деньгами помогать матери.

  24 мая 1995 года Приморским ОВК г. Новороссийска Виктор был призван в ряды Вооруженных Сил РФ. Службу проходил в воинской части города Буйнакска  в должности наводчика пулемёта. В 1996 году вместе с ротой  попал в окружение и вел непрерывные бои в течении шести часов и  во время боя был убит снайпером. Рота с боем выбралась из окружения, товарищи вынесли тело Виктора на руках.

  Постановлением администрации МО города Новороссийска, в 2014 году школе №23, в которой учился герой было присвоено имя выпускника Георгиева Виктора Ивановича.

Храбрый не тот, который не боится, а тот, который умеет подавить свою трусость. Другой храбрости и быть не может.

А. С. Макаренко

  По праву храбрым человеком можно считать автоматчика морской пехоты Черноморского флота, уроженца  станицы Раевской Анапского района Котова Ивана Ильича, который пережил оккупацию родной земли, участвовал в освобождении посёлков Херсонской области, а  во второй половине марта 1944 года вместе с группой десантников участвовал в боях  по освобождению города Николаева. Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил восемнадцать ожесточённых атак противника, уничтожив при этом более полусотни солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили танки-огнемёты и отравляющие вещества, но ничто не смогло сломить сопротивление десантников. Они с честью выполнили боевую задачу. 28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. К несчастью,  матрос Котов Иван Ильич Котов Геройски погиб.

  Указом Президиума Bерховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство матросу Котову Ивану Ильичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).