Краснодарский край выбирает «Молодое имя Кубани»

Не тот мужествен, кто лезет на опасность, не чувствуя страха, а тот, кто может подавить самый сильный страх и думать об опасности, не подчиняясь страху.

 Ушинский Константин Дмитриевич.

В городе Новочеркасске есть свой герой. Это командир дивизиона сейнеров Керченской военно-морской базы Литошенко Вадим Павлович.  Родился Вадим Павлович 22 апреля 1920 года в семье служащих. После окончания школы в 1937 году  поступил в Черноморское высшее военно-морское артиллерийское училище. В годы войны о нем писали: «Товарищ Литошенко В.П. – дисциплинированный, исполнительный, политически развит. В боях за Родину проявил себя смелым, решительным, умеющим трезво оценить обстановку и принимать срочные меры. Лично вел команду судна на высадку десанта, отлично выполнил задачу. Во время высадки был ранен, но не оставил своего боевого поста».

В начале января 1943 года Литошенко  возглавил разведгруппу из семи человек, которой ставилась задача высадиться на берег в районе Малый Утриш (щель Базовая). В ночь на девятое января катер СКА– 044  с разведчиками на борту подошел к берегу.  На воду была спущена шлюпка, в которую сели командир группы, радист и еще три разведчика. Командир катера, видя, что шлюпка уже перегружена, своим решением запретил садиться в лодку остальным разведчика и рекомендовал не высаживать группу на берег. Литошенко, решив во что бы то ни стало выполнить задание, настоял на высадке, и лодка отошла от катера, скрывшись в темноте. Через минуту  из темноты раздался крик, и командир катера приказал двигаться к берегу. Метров через пятьдесят была обнаружена перевернутая шлюпка, в это время с берега раздались автоматные и пулеметные очереди, несколько пуль попало в катер.

В ходе поисковой деятельности активистами школьного музея «Патриот» было установлено, что Литошенко погиб вместе с  краснофлотцами.

Где родился, там и пригодился.

Русская народная пословица.

Ткаченко Александр Игоревич уроженец станицы Отрадной Отрадненского района. В десять лет поступил в детскую юношескую школу «Олимпия» в секцию бокса. Александр не пропустил ни одного  муниципального, зонального и краевого соревнованиях по боксу, также был участником первенства России, получил звание кандидата мастера спорта. После окончания школы юноша решил продолжить заниматься своим любимым делом и поступил на физкультурное отделение в город Армавир.

Сегодня современная молодежь из станиц и поселений стремится жить в городе, но Александр окончив учебу, вернулся в родную детскую юношескую школу «Олимпия», чтобы тренировать молодых ребят.

Музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души; и раз музыка обладает такими свойствами, то, очевидно, она должна быть включена в число предметов воспитания молодежи.

Аристотель

Салюк Анастасия Александровна уроженка Северского района, студентка Краснодарского краевого колледжа культуры, солистка вокально-хореографического ансамбля колледжа «Кубанские узоры», волонтер студенческого благотворительного клуба «Рука друга», по праву считается гордостью района.  В творчестве Анастасия старается проявить свою гражданскую позицию, поэтому она участвует в различных краевых и международных вокальных  конкурсах и фестивалях: «Молод. Всегда», «Пою моё Отечество»,  «Премьера 2015», «Студенческая весна на Кавказе. Майкоп – 2015» ,  «Балтийское созвездие»,  «Венок дружбы» и множества других.

Также Анастасия является участником студенческого военно-патриотического клуба «Вместе», творческого клуба «Хит 4К», и членом студенческого Совета.