Кросс-поход в Армавире прошел по маршруту партизанского отряда

В Армавире состоялся традиционный ежегодный кросс-поход, посвященный 74-й годовщине освобождения Армавира от немецко-фашистских захватчиков. Впервые — по маршруту армавирского партизанского отряда.

Сама идея проведения январского кросс-похода возникла неожиданно, в 1998 году, и принадлежит Ольге Аркадьевне Артемовой (в тот период заведующей методическим отделом Центра детского и юношеского туризма). Составили маршруты с помощью архивных источников по местам обороны и освобождения Армавира, на карте обозначили контрольные пункты (КП), где участники похода должны были ответить на исторические вопросы, а в итоге на протяжении 19 лет – это самое популярное и значимое мероприятие в городе.

С каждым годом число участников растет. В этом году в поход отправились более 500 человек. Это учащиеся ЦДЮТур и их родители, школьники, студенты, члены армавирского отделения Русского географического общества, ветераны туризма и все любители активного вида отдыха.

Мероприятие началось с митинга в парке им. 30-летия Победы. Несмотря на непогоду, снег и мороз у Братской могилы партизан и советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, собрались армавирцы разных поколений с цветами в руках и рюкзаками за спиной.

К участникам похода обратились директор ЦДЮТур Р.Ж. Иванов, председатель армавирского отделения Русского географического общества А.П. Лопатин, начальник отдела по делам молодежи В.Н. Зинченко. В их словах — призыв помнить о мужестве и стойкости, проявленными нашими солдатами в годы Великой Отечественной войны, знать историю своей страны и быть достойными ее наследниками. Участники митинга почтили память павших воинов минутой молчания, после чего к мемориалу возложили цветы.

По традиции после митинга все группы организованно выехали за город на начало маршрута. Как пояснил директор ЦДЮТур Р.Ж. Иванов, протяженность маршрута 14 км. Маршрут несложный. Впервые группы стартовали у обелиска ВОВ (окраина п. Передовой), откуда начался боевой путь армавирского партизанского отряда. Примечательно, что к этому мероприятию, силами участников похода это памятное место было отреставрировано, установлена новая табличка.

На всем пути следования участники выполняли разные задания: искали азимут, оказывали первую медицинскую помощь, в снегу разводили костры и готовили обед.

Фото А. Ковязина