Кубанские студенты работают на всероссийской стройке космодром Восточный

В июле лучшие студенческие строительные отряды страны собрались на территории палаточного лагеря возле будущего наукограда Циолковский в Амурской области.

На всероссийской стройке «Космодром Восточный» трудятся более 400 студентов из 19 регионов страны. Краснодарское региональное отделение «Российские студенческие отряды» представляет сводный студенческий строительный отряда «Монтажник», объединивший в этом году обучающихся Кубанского государственного политехнического университета, Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина и Краснодарского архитектурно строительного техникума.

Очередной этап студенческой стройки в 2017 году рассчитан на два месяца. Отряды получили свое производственное задание, для успешного выполнения которого имеется все необходимые строительные материалы, и приступили к работе со своими наставниками из числа наиболее опытных мастеров.

Студентам предстоит выполнить серьезные производственные задачи – установить в общей сложности более 5000 м дорожного и тротуарного бордюра; уложить около 2000 кв. метров тротуарной плитки; оштукатурить 4000 кв. метров площадей; выполнить вязку 50 тонн арматуры и многое другое.

Всероссийская стройка – это не только работа, но и спортивные соревнования, творческие вечера, спевки у костра и даже просмотр кинофильмов под открытым небом. Еженедельно отряды соревнуются между собой за звание лучшего по производственным показателям, творческим и спортивным конкурсам.

В один из дней стройки ребята отправились на экскурсию в самое сердце гавани ракет, которая началась с технического комплекса, где происходит процесс сборки ракет из готовых блоков, и продолжилась на стартовой площадке, где бойцы воочию увидели знакомую всем по снимкам передвижную мобильную башню, откуда ракеты запускают навстречу звездам.

Строительство космодрома Восточный ведется в Амурской области с 2010 года. 28 апреля с него впервые стартовала ракета «Союз-2.1а». Космодром позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство и уменьшит зависимость отечественной космонавтики от расположенного в Казахстане Байконура. Впервые студенты начали работать на Восточном в 2012 году, тогда там трудились 50 человек.

Годом ранее бойцы студенческого строительного отряда Краснодарского регионального отделения «Российские студенческие отряды» — «Монтажник», работали в закрытом городе Озёрск на всероссийской стройке «Мирный атом» в Челябинской области. Во время третьего трудового семестра бойцы выполняли общестроительные работы, занимались монтажом арматуры, стяжкой полов и отделкой помещений.