Культура футбольного боления против бескультурья

Краснодарский край по праву считается одним из самых спортивных регионов страны, а многие кубанские клубы и спортсмены известны далеко за её пределами.

Жители края неразрывно связаны со спортом и гордятся достижениями команд и атлетов, что благоприятно способствует развитию так называемого фанатизма, но «фанатизм», вопреки распространенному мнению, – это не хулиганство, а целая культура.

Одним из самых важных видов поддержки своей команды является поездки на ее матчи в другие города. Выезды с самого начала отличали фаната от обычного болельщика. Нет ничего особенного в том, чтобы прийти на «домашний» матч своей команды. Но ехать за несколько сотен, а то и тысяч километров, чтобы поддержать команду, причем, возможно, в далеко не дружественный город, – это уже о говорит о многом.

Ранее в головах многих болельщиков выезд существовал для того, чтобы ты там мог «оторваться». Ты выехал в чужой город, где тебя никто не знает и можешь вести себя по-хамски. Толпа народа, который тебя поддерживает и в случае чего вступится за тебя. Аналогичная ситуация происходила и на «домашних» матчах, когда ты у себя дома и также ведешь себя хамовито с приезжими фанатами.

Кубанский колорит со временем внёс заметные преобразования в культуру боления, которое ранее мало чем отличалось от общепринятого. Сейчас на матчах футбольных клубов «Краснодар», «Торпедо», «Кубань», «Сочи», «Афипс», «Черноморец», «Кубаночка», баскетбольного «Локомотива-Кубань», хоккейного «Сочи» или регбийных «Кубани» и ЦСП №4, гандбольных СКИФа и «Кубани», женского и мужского волейбольного «Динамо», так называемая «околофутбольная» составляющая с погромами и драками постепенно отходит на второй план.

Кубанский болельщик научился поддерживать команду «всей душой», красочными перфомансами, сродни театральным зарисовкам, запоминающимися баннерами и «зарядами»-кричалками, исполнением мотивирующих песен в единогласном порыве, запусканием вол на стадионах и «перекличкой» между трибунами. Каждый кто хоть раз побывал на стадионе «Краснодара», в «Олимпе» или «Баскет Холле» остаются потрясены той атмосферой спокойствия, гордости и воодушевления от увиденного не только на спортивных полях.

Краснодарский край, один из не многих регионов страны, где игроки и болельщики команд-соперниц свободно прогуливаются перед играми по центральным улицам городов. Инциденты, конечно, случаются, но всё это лишь исключения из правил, провоцируемые небольшим количеством необразованных и по-настоящему диковатых представителей общества, которое на корню пресекается и не вызывает одобрения в рядах кубанских болельщиков и простых обывателей.

В последние годы фанатизм в целом стал более организованным и образованным. Болельщики помогают друг другу, принимают участие в благотворительных акциях совместно с игроками любимого клуба: возят подарки в детские дома, собирают деньги на лечение людей. Не малую роль в образовании фанатов играют и клубы, которые проводят регулярные встречи с активистами движений болельщиков ну и, конечно, вселяют в сердца своих поклонников любовь и дружбу убирая ненависть, своими успехами на спортивных аренах края, страны и всего мира.

Словарь фаната:
Перекличка – скандирование лозунгов попеременно с противоположной или соседней трибуной.
Перформанс – активная поддержка на трибуне, иногда с элементами шоу.
Роза – фанатский шарф, своей расцветкой и надписями указывающий на принадлежность его владельца к определенному клубу.
Саппорт – организованная, активная, часто – красочная поддержка команды на трибуне.
Скарфер – обычный болельщик, приходящий на футбол поддержать любимую команду.
Торсида – большая группа фанатов.
Цвета – фанатская атрибутика. Прийти на стадион «на цветах» – иметь на себе что-нибудь с символикой клуба.
Экшн – любое активное проявление фанатизма.