Легендарный песенный конкурс «Красная гвоздика» отмечает полувековой юбилей

Легендарный международный фестиваль-конкурс патриотической песни «Красная гвоздика» в этом году отмечает полувековой юбилей.

Впервые он прошел в 1967 году в Сочи и с тех пор стал стартовой площадкой для многих известных исполнителей. Лауреатами «Красной гвоздики» в разные годы становились Тамара Гвердцители, Бисер Киров, Лев Лещенко и многие другие.

Стать лауреатом «Красной гвоздики» считалось очень почетным, поэтому фестиваль собирал певцов из самых разных стран. А песни, впервые прозвучав здесь, быстро становились шлягерами.

Много лет жюри конкурса возглавляла композитор Александра Пахмутова. Именно ее песня «Нежность» была признана лучшей на первом фестивале в 1967 году. А первыми ведущими были Ангелина Вовк и Александр Масляков.

В первые годы «Красная гвоздика» проходила в Зимнем театре, а с 1979 года переехала в «Фестивальный». Просуществовал фестиваль в Сочи до 1990 года. После длительного перерыва, в 2015 году, песенный конкурс возродили в Севастополе. Президентом фестиваля стал Иосиф Кобзон.