Лидерами не рождаются, ими становятся

Конкурс впервые стартовал в прошлом году. Заявки на участие подали 199 тысяч человек со всей страны. Из них до полуфинала дошел только 2691 управленец. До финала добрались 300 участников, а победителями признали 103 человека. Все 300 финалистов выиграли образовательные гранты в один миллион рублей. А 103 победителя получили авторитетных наставников и возможность пройти подготовку высшего кадрового резерва страны. Кстати, более 70 участников конкурса получили новые должности и повышения по службе.

Какими же качествами должен обладать участник конкурса? В первую очередь — лидерским чутьем, стратегическим мышлением, коммуникабельностью. Он должен быть нацелен на результат, уметь работать в команде, внедрять изменения, влиять на коллектив, брать на себя ответственность.

Не имеет значения, в какой сфере работает человек. Чтобы стать участником конкурса, достаточно быть управленцем не старше 50 лет и иметь опыт руководства —не менее пяти лет. При этом для участников младше 35 лет действуют условия, при которых достаточно иметь два года опыта работы на руководящей должности.

Так как конкурс планируется проводить ежегодно, «Вольная Кубань» решила узнать у полуфиналистов из Краснодарского края подробности участия в нем.

Савелий ЛИМЕНЯ, опыт управления — три года

— Как вы узнали о конкурсе «Лидеры России» и почему решили стать участником?

— Впервые услышал о конкурсе от своего начальника. Он предложил всему руководящему составу поучаствовать в проекте. Прежде всего, — для получения обратной связи о наших компетенциях. Это был вызов. Я не ставил конкретных целей, но с каждым новым этапом становилось все интереснее. Как говорится, аппетит просыпается во время еды.

— Чем вы занимались до конкурса и сейчас?

— На момент участия в конкурсе я трудился во Всероссийском детском центре «Смена» в Анапе. Работа с детьми делает нас лучше, подталкивает к мыслям о важных вещах.

После конкурса я понял, что перестал расти как профессионал и личность. За полгода успел дважды сменить локацию. Сейчас прохожу стажировку в международной школе в особой экономической зоне «Алабуга». Известные мировые практики и возможность реализовать свои идеи — что может быть лучше?

— Повлиял ли конкурс на вашу жизнь?

— Конечно. Прежде всего я задумался о контроле и собственном стратегическом плане. Большинство людей живут «как повезет». А ведь каждый человек сам отвечает за то, какой будет его жизнь. Благодаря конкурсу я начал целенаправленно работать над собственным развитием. Читаю много специализированной литературы, стараюсь посещать различные мастер-классы и семинары, общаюсь с интересными людьми.

— Какие знания и опыт получили благодаря участию в конкурсе?

— Импульс. Мотивацию и энергию для движения к новым вершинам. Это главное. Я увидел, что есть более компетентные люди, другие уровни мыслительных процессов. И я захотел стать таким же. Знаете, есть такая фраза: «Если ты самый умный в комнате — значит, ты не в той комнате».

— Встреча с какими специалистами в рамках конкурса повлияла на вас больше всего?

— Я бы выделил двух спикеров. Владимир Соловьев, основатель группы компаний EVERYCO, провел потрясающий тренинг на тему личной ответственности. Андрей Шишаков, профессор школы управления «Сколково», запомнился не столько темой лекции, сколько масштабом личности. Хочется равняться на таких людей. Я чувствовал себя, как семиклассник рядом с выпускником вуза.

— Вы стали полуфиналистом. Какие ощущения? Что получают участники, дошедшие до этого этапа?

— Нетворкинг, то есть возможность решать жизненные и бизнес-задачи с помощью круга единомышленников. Все участники получили огромное количество новых знакомств. Сейчас «Лидеры России» — это сильная команда людей, которые готовы поддержать друг друга. Людей, которым небезразлично будущее нашей страны. Это потрясающее ощущение — быть частью такого проекта.

— Что бы вы посоветовали тем, кто только планирует принять участие в конкурсе? На что обратить внимание?

— Посоветую обязательно принять участие в этом проекте. Не просто думать об этом и планировать, а взять и сделать. Еще нужно готовиться к неожиданностям. Но это характеризует весь современный мир. Поэтому не бойтесь действовать — и у вас все получится!

Роман СТАРОСТИН, опыт управления — четыре года

— Как узнали о проекте «Лидеры России» и почему решили стать участником?

— О конкурсе узнал из сюжета федерального телеканала. Решил испытать себя, поэтому и принял участие.

— Чем вы занимались до конкурса и сейчас?

— Я студент и общественный деятель, возглавляю студенческий совет КубГАУ. Занимался этим до конкурса и продолжаю делать это до сих пор.

— Как конкурс повлиял на вашу жизнь?

— Для каждого участника конкурс — это новый круг общения. Средний возраст участников составлял 30—35 лет, у большинства уже есть семьи и собственный бизнес. Мне 23 года, и, конечно, такое окружение способствовало личному росту.

— Какие знания и опыт получили, принимая участие в конкурсе?

— Безусловно, участие в таком масштабном проекте — это уже огромный опыт не только в получении новых знаний, но и в общении с людьми, на которых хочется равняться. А еще я убедился, что государство заинтересовано в создании социальных лифтов для населения и площадок для самореализации.

— Встреча с какими специалистами в рамках конкурса повлияла на вас больше всего?

— Думаю, что встреча с Владимиром Пирожковым, который возглавляет инновационную лабораторию в МИСиС — Национальном исследовательском технологическом университете. Мы даже ездили на экскурсию в Москву, чтобы увидеть лабораторию своими глазами.

— Вы стали полуфиналистом. Какие ощущения? Что получают участники, дошедшие до этого этапа?

— Я счастлив, что мне довелось представлять Краснодарский край. Находясь там, понимаешь, что твой труд не напрасен, есть куда стремиться и расти. Самое главное, что получают участники, — это знакомство с интересными и амбициозными людьми.

— Что бы вы посоветовали тем, кто только планирует принять участие в конкурсе? На что им обратить внимание?

— Нужно не стоять на месте, а постоянно расти и развиваться. Не бойтесь ошибиться, рискуйте и больше работайте над собой.

Михаил ФОМЕНКО, опыт управления — 22 года

— Как узнали о конкурсе и почему решили стать участником?

— Узнал о «Лидерах России» из СМИ. Проект заинтересовал меня с точки зрения проверяемых лидерских качеств. У меня уже есть опыт работы как в бизнесе, так и в государственной организации. Было интересно попробовать свои силы в чем-то новом.

— Чем вы занимались до конкурса и сейчас?

— И тогда, и сейчас я работаю руководителем информационно-аналитического центра Института развития образования Краснодарского края. Основным направлением деятельности является сопровождение и развитие информационных систем в сфере образования Кубани.

— Как конкурс повлиял на вашу жизнь?

— Он позволил по-иному взглянуть на решаемые задачи в рамках своей деятельности, понять, что мы каждым своим действием можем улучшить жизнь в крае и стране. Участие в проекте позволило мне еще раз убедиться, что любому человеку нужно развиваться, не бояться преград на пути к достижению цели.

— Какие знания и опыт получили благодаря участию в конкурсе?

— Организаторы конкурса выдавали рекомендательные аналитические записки по итогам. Это дало еще один толчок к саморазвитию и самообразованию. Участие в проекте позволило заявить о себе еще раз и на равных взаимодействовать с другими участниками, предлагать свои идеи, слушать других и избавляться от стереотипов относительно профессионализма той или иной категории специалистов.

— Встреча с какими специалистами в рамках конкурса повлияла на вас больше всего?

— Мне понравилось выступление президента центра промышленного дизайна и инноваций «Астра Росса» Владимира Пирожкова. Но наиболее интересные выступления и лекции удалось услышать в рамках форума «Россия — страна возможностей», на который в марте 2018 года пригласили лучших полуфиналистов. Там удалось услышать мнения по многим вопросам и обсудить свою точку зрения с такими зубрами современной политики и бизнеса, как Герман Греф, Михаил Осиевский, Сергей Лавров и Сергей Шойгу.

— Вы стали полуфиналистом. Какие ощущения? Что получают участники, дошедшие до этого этапа?

— Став полуфиналистом и не пройдя в финал, почувствовал какую-то незавершенность и неудовлетворенность. Но при этом получил стимул двигаться вперед. Жаль, что конкурс ограничен организаторами возрастным цензом. Мне это кажется не совсем справедливым.

В очной части полуфиналов приходилось работать в командах различного уровня и состава. В них были представители бизнеса, образования, органов государственного управления, правоохранительных и надзорных органов. Все мы старались эффективно и быстро создавать совместные проекты и решали поставленные организаторами задачи. Именно разносторонние взгляды на одни и те же проблемы позволяли находить наиболее эффективные и интересные решения. Недаром считается, что сейчас все великие открытия делаются на стыках наук.

— Что бы вы посоветовали тем, кто только планирует принять участие в конкурсе?

— Прежде всего советую участвовать в таких конкурсах, стремиться к саморазвитию. Не бояться высказывать свое мнение по той или иной проблеме. Быть максимально открытым и честным. И стараться оставаться самим собой.

Подробности и условия конкурса читайте на сайте: лидерыроссии.рф.

http://gazetavk.ru/?d=2018-07-26&r=16&s=23639