Лучших студентов Кубани наградили в администрации Краснодарского края

В Краснодаре подвели итоги конкурса по реализации молодежных студенческих инициатив и общественной деятельности. В 2016 году обладателями краевой стипендии стали 50 аспирантов, студентов вузов и профессиональных образовательных организаций.

Вице-губернатор Кубани Анна Минькова, министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Татьяна Синюгина и ее заместитель Сергей Килин наградили лауреатов специальной молодежной стипендии памятными сертификатами, пожелав ребятам не останавливаться на достигнутом и продолжать свое развитие.

Обращаясь к лауреатам, вице-губернатор подчеркнула, что край готов поддерживать инициативную молодежь – нередко самые важные и нужные обществу идеи рождаются именно в молодежной среде.

– Вы выбрали путь движения вперед, поиска новых решений, идей, поиска самого себя. У вас еще нет стереотипов, и вы способны воплощать самые смелые идеи. Задача власти эти инициативы увидеть и помочь их реализовать. Сегодня успехи края в разных сферах происходят во многом благодаря вашей деятельности. Ваши стартапы имеют все шансы выйти на федеральный уровень, и я вам этого искренне желаю, – отметила Анна Минькова.

После церемонии награждения, собравшиеся в малом зале администрации Краснодарского края получили возможность обсудить волнующие молодежь вопросы с представителями исполнительной власти.

Студентка филиала Южного федерального университета в Геленджике Кристина Каребина рассказала вице-губернатору Анне Миньковой о проекте «Экошкола», который направлен на экологическое воспитание детей младшего школьного возраста.

– Посадка и уход за растениями поможет привить детям любовь к природе, а также понять, что мы — часть природы, ее нужно беречь и понимать. Если относиться к природе потребительский — мы потеряем ее и наши внуки никогда не увидят такой красоты, которую видим мы, – отметила Кристина.

Анна Алексеевна согласилась с позицией девушки и заметила, что жизнь закончится тогда, когда люди перестанут действовать.

– У нас не хватает дополнительного образования, тем более в такой полезной в целом для региона форме. Это очень обширные знания, которые важны и долгие годы у нас никто в стране не занимался проблемами экологии, – сказала Анна Минькова.

Кроме того обучающиеся, студенты и аспиранты успели обсудить возможность создания на Кубани единой медиашколы и студенческих волонтерских отрядов, поговорили о развитии юмористического движения КВН в районах, проблемах недостаточности секций дополнительного образования.

Не обошли вниманием и литературу, по признанию Анны Алексеевны, больше всего ей нравится поэзия Серебряного века и творчество Анны Ахматовой, а сейчас она читает Иосифа Бродского. В ответ, стипендиантка из Ейска рассказала собравшимся стихотворение собственного сочинения о родном районе, с которым в этом году она участвовала в литературном фестивале «Русские рифмы».

В завершении мероприятия вице-губернатор призвала молодежь не проспать свою жизнь и использовать для старта в жизни возможности и богатства Кубани.

– Потом будет догонять очень сложно. Так что держитесь, дерзайте и создавайте. Я очень рада, что вы получили эти премии. Желаю вам всем очень крепкого здоровья и надеюсь всех вас увидеть через несколько лет уже профессионалами на своих рабочих местах, – сказала Анна Алексеевна.

Министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Татьяна Синюгина поблагодарила лауреатов за продуктивный разговор и за правильную жизненную позицию.

– Вы идете верной дорогой, никогда не бойтесь трудностей. Только благодаря труду и правильному отношению к тому, что ты делаешь, очень многого в жизни можно достичь. Достичь самого важного – это быть полезным людям. И поверьте, малые дела – дают старт очень большим, – сказала Татьяна Юрьевна.

Отметим, что среди награжденных были руководители органов студенческого самоуправления и представители штабов студенческих трудовых отрядов, лидеры и участники молодежных общественных движений: КВН-команд, туристических клубов, спортивных команд, музыкальных групп, самодеятельных театральных коллективов, команд «Что? Где? Когда?», творческих коллективов и волонтерских объединений, а также студенты, реализующие проекты в сфере государственной молодежной политики.

Фотография: администрация Краснодарского края (Геннадий Аносов)