Метелев: волонтерство – это норма жизни, а не молодёжная фишка

В первый день первого молодежного слета добровольцев Кубани в гости к участникам приехал сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. Федеральный эксперт поделился своими мыслями о волонтерстве и дал несколько практических советов.

Встреча проходила в выставочном павильоне Всероссийского детского центра «Смена». 150 делегатов муниципальных образований Краснодарского края приехали буквально утром и сразу после знакомства в группах отправились на встречу с человеком, который знает о волонтерской деятельности не понаслышке и на самом высоком уровне.

– Я работал с волонтерскими организациями еще тогда, когда эту деятельность совсем не воспринимали всерьез: ни обыватели, ни даже чиновники, — начал рассказ Артем Павлович. — В общем-то до олимпийских игр в Сочи эта ситуация сохранялась, а сейчас в добровольческую деятельность вовлечено, по данным Роспатриотцентра, более 3 миллионов молодых людей.

Метелев рассказал о своей деятельности, о том пути, который он прошел, о создании движения «Волонтеры-медики» и презентовал проекты ассоциации волонтерских центров среди которых обеспечение работы волонтеров на Олимпийских Играх в Сочи, Чемпионате мира по водным видам спорта, Чемпионате мира по хоккею и многих других.

– Мы добиваемся того, чтобы к волонтерским организациям стали относиться как к равноценным партнерам. Для этого АВЦ сегодня работает с вузами, администрациями, коммерческими организациями, – рассказал Артем Павлович.

По признанию Метелева, сложно сломать стереотипы о волонтерстве: «Мы очень хотим, чтобы волонтерство было в жизни каждого россиянина и распрощаться удивленным восклицанием «Ты что волонтер!?» и пытаемся вовлечь в эту деятельность более старшее поколение, потому что во всем мире привыкли к тому, что волонтерство — это норма жизни, а не молодежная фишка».

Артем Павлович отметил, что сейчас у многих волонтеров такой принцип — отправились в детский дом, подарили подарки и, вроде как сделали добрый поступок, но на самом деле воспитывают потребителей. Гораздо полезнее было бы проводить образовательные программы. Например, один из проектов АВЦ — распространение брошюр и демонстрация навыков жизни после детского дома. Многие воспитаники после выпуска из таких учреждений становятся преступниками, маргинализируются из-за безразличия общества, но ситуацию можно изменить в том числе волонтерскими образовательными проектами.

Сразу после презентации участники смогли задать вопросы гостю. Ребят интересовали бонусы для волонтеров, какие качества необходимы настоящему добровольцу, как попасть на Международный фестиваль молодежи и студентов. Артем с удовольствием ответил на вопросы и дополнительно рассказал о «Российском движении школьников», в попечительский совет которого он входит.