Молодежь Кубани обсудила фильм Андрея Кончаловского «Рай»

В Краснодаре прошел «закрытый кинопоказ» и экспертное обсуждение нового фильма Андрея Кончаловского.

Воскресным утром представители управления молодежной политики министерства образования, науки и молодежной политики края совместно с молодежным центром развития личности, «Кубаньпатриотцентром», молодежным кадровым центром, молодежным центром «Инвентум» и краевой крейсерско-парусной школой, собрав молодежных активистов: представителей студенческого и ученического советов, молодежного патруля, отправились на просмотр драматической кинокартины.
Фильм «Рай», по словам режиссера, рассказывает не о физических страданиях – отрезанных головах и грудах мертвых тел. А рассказывает о самом главном — о человеческих отношениях. О духовном насилии и насилии над душой, что передать сложнее.

По сюжету, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки была арестована нацистами за укрывательство еврейских детей. В тюрьме ею увлекся француз-коллаборационист Жюль, который помогал Ольге до тех пор, пока ее не отправили в концентрационный лагерь, где ее жизнь стала настоящим адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.

После просмотра киноленты зрители смогли обсудить увиденное с экспертами, в роли которых выступили депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Денисов, отметивший, что фильм «Рай» – учебник и предупреждение, который никогда не устареет, потому что устремлен в будущее; российский историк и казачий генерал Владимир Громов убежденный, что человек, даже в самых жестоких условиях всегда сохранит в себе лучшие чувства благородства и сострадания; заместитель министра образования, науки и молодежной политики Сергей Килин заметивший, что добрый поступок во имя другого человека даёт надежду на светлое будущее общества.