Молодежь Кубани обучили особенному языку

«Язык жестов» или жестовый язык – это не пантомима, как может показаться на первый взгляд, а полноценная сложная лингвистическая система, со своими правилами, во многом отличными от грамматики русского языка.

У молодых людей Кубани в возрасте от 14 до 29 лет появилась возможность обучиться без преувеличения уникальному навыку – общению на русском жестовом языке, который является основным для глухих и слабослышащих России и СНГ. В краевом Молодежном центре развития личности по адресу: ул. Карасунская, 70, 7 февраля прошло первое занятие по основам жестового языка и особенностям общения со слабослышащими.

На вводном занятии обсуждались этические вопросы, в том числе касающиеся самоопределения глухих: многие из них, особенно молодые люди в крупных городах, не считают себя инвалидами, а относят себя к социокультурному меньшинству. Группа глухих по праву считает себя особой, у которой, как у любой национальности, есть свой язык, культура, история, свои правила поведения и этика общения, общественные организации. Слово «глухонемой» некорректно в отношении людей с нарушением слуха. Большая часть глухих может говорить голосом, пусть и не всегда четко и ясно. Правильно таких людей называть «неслышащие», «слабослышащие» или «люди с нарушением слуха».

Также участники приступили к изучению основ русского жестового языка: они узнали, что жест представляет собой комбинацию из нескольких элементов – форма руки, место исполнения жеста, направление и характер движения, выражение лица. При изменении лишь одного из компонентов меняется смысл и значение жеста.

Курсы, которые будут проходить на протяжении трех месяцев, ведут носители русского жестового языка – представители молодежного движения глухих Кубани – Виктория Скворцова и Ольга Астафьева.

Участниками стали 40 человек, подавших заявки в автоматизированной информационной системе «Молодежь России».