Молодёжь Новокубанского района узнала секреты своих фамилий

На базе клуба «В здоровом теле здоровый дух» прошла познавательная беседа – «Что означает наша фамилия».

На территории Прочноокопского сельского поселения в МКУК «Прочноокопский КДЦ» руководитель клубов по интересам для молодежи Юлия Романцова предложила ребятам рассказать все, что они знают о своих фамилиях. 17 участников клуба написали мини-доклады и прочитали их своим друзьям.

Можно предположить, что в истоках любой фамилии лежит или ремесло, или личные характеристики людей, которые позже трансформировались в известные сейчас фамилии. Никакая генеалогия, не в состоянии отследить реальное положение вещей. В лучшем случае, можно найти упоминание своей фамилии в исторических документах и таким способом определить, сколько ей лет. Максимум, что мы имеем на сегодняшний день, это генеалогическое дерево, которое прослеживается не более чем на 10 поколений.

Как же узнать значение фамилии? К сожалению, первоначальное значение своей фамилии, знали только самые первые носители фамилии, еще может быть прямые родственники и все. Дальше уже просто догадки и гадание на кофейной гуще. Будем реалистами, если у вас нет достоверной и подробной информации о предках, кем были, где жили, то ваша тайна фамилии может быть никогда не разгадана.

Поэтому, большую помощь в поисках происхождения фамилии может оказать информация о местах проживания всех ваших предков. Это очень важно, потому что одно и тоже слово, лежащее в основе фамилии, у разных народов и в разных говорах, могут иметь совершенно разные значения. Мало того, даже привычные слова, в старину имели значения, отличные от современных.