Молодёжь Новороссийска пообщалась с дипломатическими работниками

В День дипломатических работников, который ежегодно отмечается в нашей стране 10 февраля, в библиотеке имени Э.Э. Баллиона в Новороссийске прошла вторая встреча молодёжи с Генеральным консулом Республики Греция в Новороссийске Фрагискосом Костелленосом, Вице-консулом Турции Озканом Буктелом и консулом МИД в Краснодарском крае Игорем Ратушняком. Вёл её советник главы администрации города Новороссийска по внешним связям Павел Покусаев.

Как пояснил Покусаев, когда он докладывал главе города Новороссийска Игорю Дяченко итоги прошлой встречи, глава порекомендовал продолжить формат таких встреч и в будущем. Ведь это уникальная возможность для студентов, изучающих иностранные языки, определить направление в своей будущей профессии, пообщаться с интересными людьми и узнать о работе дипломатов из первых уст.

Первым слово предоставили молодому дипломату Игорю Ратушняку. Он подробно рассказал об истории становления МИД в России. Как пример, привёл историю, которая случилась с новороссийцем в Тайланде, когда мужчина угодил там в тюрьму. МИД устанавливало контакты родственников, чтобы помочь ему вернуться на родину. К счастью, всё закончилось благополучно.

Греческий консул Франгискос Костелленос поблагодарил главу города Новороссийска за поддержку взаимного общения и отметил, что работать иностранцам в городе-герое очень комфортно. Костелленос вспомнил про 2016 год, который был перекрёстным Россия-Греция. Прошло очень много мероприятий, посвященных этому. Более 24 тысяч ВИЗ было выдано консульством в 2016 году. Это на 35% больше, чем в предыдущем. В новом 2017 году консульство планирует увеличить эти показатели.

Дипломат много шутил. Он отметил, что его профессия — вторая древняя в мире. А искусство дипломата заключается в том, чтобы «послать к чёрту кого-то и тому захотелось туда пойти».

Вице-консул Турции Озкан Буктел разъяснил, что с 1 марта 2017 года к своим должностным обязанностям приступит вновь назначенный консул Турции. Затем дипломат рассказал о работе МИД Турции и немного о себе.

Встреча завершилась общением. Дипломатам задавали вопросы, а они на них отвечали.

Напомним, в настоящее время Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД России) — это федеральный орган исполнительной власти РФ, осуществляющий государственное управление в области отношений нашей страны с иностранными государствами и международными организациями. Оно подведомственно Президенту Российской Федерации.

На сегодняшней мировой арене российская дипломатия решает большое число первостепенных задач, среди которых — реализация внешнеполитического курса нашей страны, дальнейшее укрепление политического, экономического, культурного взаимодействия со странами мира, развитие стратегического партнерства с Евросоюзом и другие, при твердом отстаивании национальных интересов России. Наша страна поддерживает дипломатические отношения почти с 200 странами мира, имеет более 140 диппредставительств по всему миру.