Молодёжь приняла участие в закрытии Российско-Германского тематического года

В Берлине состоялась церемония закрытия Российско-Германского тематического года 2015-2016 «70-летие окончания Второй мировой войны: молодежный обмен – взаимопонимание – совместное будущее».

Участниками стали представители молодежных организаций, вузов и школ из России и Германии, реализующих проекты молодежного и школьного обмена, связанные с тематикой года. Участники встречи презентовали гостям свои проекты, связанные с сохранением памяти о Второй мировой войне.

С приветственным словом выступили Государственный секретарь в Федеральном министерстве по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи Германии Карен Маркс, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Илья Ярманов, Советник по культуре и внутренней политике Посольства Российской Федерации в Германии Вадим Данилин.

«В рамках Тематического года была затронута особенно важная, но также и непростая тема в германо-российских отношениях, период Второй мировой войны. Но молодежный обмен не может обходиться без этих воспоминаний, в то же время он является большим шагом к взаимопониманию, шагом в совместное позитивное будущее», – отметила Карен Маркс.

В рамках мероприятия Карен Маркс и Илья Ярманов открыли стенд Тематического года, который будет выставлен в Германо-Российском музее «Берлин-Карлсхорст». Илья Ярманов подчеркнул, что диалог молодежи играет особую роль именно сейчас, когда российско-германские отношения переживают непростой этап.

На церемонии закрытия также присутствовали руководитель Российского координационного бюро по молодёжным обменам с ФРГ Дина Соколова и исполнительный директор Фонда «Германо-Российский молодежный обмен» Томас Хоффманн.

«Сегодня, через 71 год после окончания войны, большим совместным достижением является сотрудничество и партнерство России и Германии в различных сферах. Мы хотели бы укрепить взаимопонимание и доверие между народами наших стран, дружественные связи, которые развиваются, в том числе благодаря молодежным и школьным обменам», – подчеркнула Дина Соколова.

Напомним, в мероприятиях Тематического года в 2015-2016 гг. задействовано более 35 организаторов молодежных и школьных обменов из числа региональных и межрегиональных организаций из России и Германии. В целом более 1000 российских и немецких молодых людей приняли участие в различных проектах. Церемония закрытия состоялась в рамках конференции организаторов молодежных и школьных обменов.