На Кубани подведены итоги проекта «День единых действий по благоустройству памятников и мемориалов на территории Краснодарского края»

6 апреля 2018 года в Краснодаре, на церемонии открытия краевой «Вахты памяти – 2018», стартовал проект «День единых действий по благоустройству памятников и мемориалов на территории Краснодарского края». Главная цель проекта — благоустройство памятных мест и воинских захоронений, в том числе, расположенных в труднодоступной горной местности.

В течение пяти недель в муниципальных образованиях края велась работа по благоустройству памятников и мемориалов.

Проект реализовался в двух направлениях. Первое — это благоустройство мемориалов и памятных мест, расположенных на территории муниципальных образований, шефство над которыми взяли органы по делам молодежи, образовательные организации, общественные организации, администрации сельских и городских поселений и муниципалитетов. В работах были задействованы военно-патриотические клубы и объединения, волонтерские и поисковые организации, молодежные советы при главах муниципальных образований, советы молодых депутатов, молодежные общественные объединения, студенты образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования. По итогам работы активистов выполнено благоустройство 1 734 памятников и мемориальных объектов.

Второе направление — благоустройство захоронений, расположенных в труднодоступных местах, в рамках реализации проекта «Дорогами Героев».  В проекте приняли участие 714 молодых людей — обучающиеся образовательных организаций. Добровольцам удалось облагородить и навести санитарный порядок 52 мемориальных объектов, расположенных в труднодоступной горной местности Кубани.

По итогам проекта уже разработана карта мемориальных объектов Краснодарского края, отражающая названия, местонахождение, внешний вид и историческую справку памятных мест. Любой желающий может использовать базу для виртуальной экскурсии или пройти маршрут в реальной жизни, используя карту. Это позволит побывать в малоизвестных локальных достопримечательностях, о которых не пишут в путеводителях. Карта доступна по ссылке: http://www.patriotkuban.ru/map/