На Кубани стартует краевая акция «Вахта Памяти – 2019»

Патриотическая акция «Вахта Памяти» уже не первый год проводится по всей стране. Она объединяет комплекс мероприятий и проектов, направленных на сохранение и благоустройство воинских захоронений, проведение поисковых экспедиций, а также установление имен погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Старт краевой «Вахты Памяти – 2019» состоится в кубанской столице 11 апреля, в парке культуры и отдыха им. 30-летия Победы. Начало торжественного митинга в 11:00.

В открытии акции примут участие воспитанники патриотических, поисковых общественных организаций и объединений, школьных краеведческих поисковых отрядов, молодые добровольцы, архивно-поисковые отряды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий.

В рамках мероприятия будет дан старт туриады добровольческого проекта «Дорогой героев», реализуемой общественной организацией «Южный регион». Более 700 добровольцев с апреля по июнь пройдут горными тропами и приведут в порядок более 80 памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Также будут представлены полевые этапы проекта «Нам доверена Память» Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск», включающие автопробег «Небо Кубани», межрегиональную экспедицию «Битва за Кавказ» и учебную Вахту памяти для юных поисковиков.

Проекты «Дорогой героев» и «Нам доверена Память» реализуются с использованием грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Помимо этого, 11 апреля начинает свою работу краевой проект «Дни единых действий по благоустройству памятников и мемориалов». Основные мероприятия в рамках проекта состоятся в апреле-мае 2019 года.

– Собственный вклад в сохранение нашей великой истории может внести каждый. Для этого достаточно узнать информацию о памятниках и мемориалах, нуждающихся в уборке и ремонте, в органах по делам молодежи вашего муниципального образования, – отметил заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Евгений Бардиж.

Организаторы мероприятия: министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, совместно с «Центром патриотического воспитания молодёжи Кубани», Краснодарской краевой общественной организацией «Южный Регион», Ассоциацией поисковых отрядов «Кубаньпоиск», региональным отделением Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Краснодарском крае.