На заседании Госсовета подвели итоги развития экологического волонтерства

27 декабря под председательством Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Государственного совета, посвященное развитию добровольчества (волонтерства) и социально ориентированных некоммерческих организаций.

2018 стал годом добровольца в России, признанием заслуг волонтеров перед обществом и оценкой их колоссального вклада в развитие страны. В заседании приняли участие заинтересованные федеральные и региональные органы власти, бизнес-сообщества, научные и общественные организации. Участники обсудили определение приоритетов в сфере поддержки и развития добровольчества и дальнейшее развитие института социально ориентированных некоммерческих организаций.

Руководитель социального экологического проекта Чистые Игры Дмитрий Иоффе   поделился результатами экологического волонтерства в России. По его словам, в этом году эковолонтерство активно развивалось и укреплялось лучше других. Это связано с тем, что волонтеры, которым не безразлична наша планета, активизировались еще в 2017 году экологии.

Эковолонтерство в цифрах*:

  • 15 тысяч человек по всей стране занимались внедрением раздельного сбора отходов и экопросвещением;
  • 2 тысячи человек боролись с лесными пожарами;
  • 15 тысяч человек помогали на заповедных территориях: очищали площадки, строили экотропы, работали с животными, сажали деревья.

*Данные представлены по информации активистов из регионов

На самом деле экоактивистов гораздо больше. Сфера общественного экологического контроля имеет широкий диапазон и активно развивается совместно с  общественным просвещением.

«Если смотреть именно по нашим результатам, то вовлеченность общества, бизнеса и государственных организаций в эковолотнерскую деятельность ежегодно увеличивается в три раза с 2016 года», – сказал Дмитрий Иоффе. После доклада Владимир Путин подчеркнул, что эковолонтерство – очень важное направления для экономики страны и здоровья граждан.

Перед заседанием Государственного совета его участники посетили стенд Чистых Игр. Дмитрий Иоффе рассказал руководителям Чукотки, Забайкальского края, Северной Осетии, Калининградской области, Новосибирской области, Новгородской области и Якутии о планах и результатах. Они высказали готовность интегрировать Чистые Игры в программу своих волонтерских мероприятий.

В этом году Чистые Игры превзошли все прошлогодние результаты и вышли на международный уровень. В экоквесте приняли участие 20 тысяч человек из 6 стран: Россия, Индия, Украина, Нигерия, Вьетнам и Япония. Совместными усилиями было собрано 50 309 мешков мусора или 370 тонн.

В Краснодарском крае координатором федерального проекта «Чистые игры» явлется   Селин Дмитрий. За 3 года реализации проекта было проведено 15 мероприятий в которых приняло участие более 3000 человек и собранно 40 тонн мусора.

Чистые игры – это российский экологический образовательный проект, который с 2014 года активно распространяется из Санкт-Петербурга по всей стране и с этого года по миру. Игровой формат помогает привлечь к экологическим проблемам разные социальные группы, повышая их вовлеченность в решение природных проблем. В 2018 году проект получил премию Добровольца России за лучший экологический проект года и был награжден премией Русского Географического общества за лучший природоохранительный проект.