Наш долг-память хранить

13 июля в станице Новониколаевской Калининского района состоялась торжественная церемония перезахоронения останков сбитого советского летчика старшего лейтенанта Алексея Федоровича Поддубского, погибшего в марте 1943 года в неравном воздушном бою с фашистами.

Благородным делом занимаются поисковые отряды, которые ведут работы по розыску неизвестных воинских захоронений и не погребенных останков погибших солдат времен Великой Отечественной войны.

На территории МТФ вблизи станицы Новониколаевской в безымянной могиле были обнаружены останки сбитого советского лётчика.

Есть такой отряд и в станице Полтавской, отряд «Здебор» — т.е. созидающий победу. В результате поисково- архивной работы под руководством Виталия Николаевича Руликова – Чёрного было установлено имя погибшего лётчика.

В соответствии со списками безвозратных потерь начальствующего и рядового состава 216 смешанной авиационной дивизии, 22 марта 1943 г. не вернулся с боевого задания из района Ангелинский заместитель командира авиационной эскадрильи 45 истребительного авиационного полка – штурман полка старший лейтенант Алексей Фёдорович Поддубский.

Перезахоронение прошло с воинскими почестями и по православному обряду с участием Почетного караула из воинской части Краснодара.

Летчик Поддубский был похоронен возле братской могилы, расположенной на территории старой школы по ул. Ленина, 103 П и памятника воинам освободителям станицы Новониколаевской.