Ноу-хау от молодых ученых Кубани: «умные» автобусные маршруты и «кирпичи» из соломы

Авторы лучших инновационных проектов Кубани претендуют на получение губернаторской премии.

В Краснодаре близится к своему завершению губернаторский конкурс молодежных инновационных проектов «Премия IQ года». На конкурс было подано около 200 заявок. В рамках заочного тура эксперты выбрали лучшие проекты, авторы которых были приглашены для участия в этапе публичной презентации своих наработок.

3 июня ноу-хау на суд жюри представили конкурсанты в номинации «Лучший инновационный проект в сфере транспорта, строительства и жилищно-коммунального хозяйства».

Суперсолома

Кубань – житница России и объемы образующейся на предприятиях сферы АПК соломы вдохновляют практически настроенную молодежь думать о ее эффективном использовании. Студентка КубГАУ Дарья Левченко рассказала о разработанной производственной линии по измельчению и трамбованию соломы и соломенной муки в брикеты. Выпускать с ее помощью можно будет не только строительные материалы (путем добавления клея), но и топливные блоки (спресованные из соломы «дрова»), а также брикеты для кормления скота.

DSC00487.JPG

Производственная линия представляет конвейер, на котором солома измельчается, перемешивается и трамбуется с помощью специального пресса. Степень прессования может быть разной, поэтому на финальной стадии переработки можно получить целый спектр разнородной продукции, пригодной для использования и в аграрном секторе, и в строительстве, и в быту.

Акцент в своем докладе Дарья сделала именно на производстве «кирпичей» из соломы. Этот стройматериал она назвала биопозитивным, то есть благоприятно влияющим на биополе человека.

Дарья пояснила, что все дополнительные исследования будут проводиться уже после выпуска опытных образцов, а средства – если их удастся выиграть – будут направлены на изготовление первой производственной линии.

Оптимизация движения транспорта

Представитель КубГТУ Алексей Дерновой рассказал о том, что в основе созданной им матрицы, позволяющей анализировать эффективность транспортного обслуживания того или иного маршрута, — данные, которые были получены в течение трехлетнего исследования маршрутной сети города Краснодара.

По его мнению, ряд маршрутов можно оптимизировать, заменив автобусы большой вместимости, курсирующие на данных направлениях, на более компактные – для того, чтобы повысить эффективность перевозок.

DSC00443.JPG

Члены жюри, впрочем, усомнились в том, что пассажирам будет удобнее ездить не в просторных автобусах, где обычно есть свободные посадочные места, а в более тесных, где кому-то придется стоять в ожидании своей остановки, но конкурсант пояснил, что цель его работы – найти оптимальное соотношение экономической целесообразности и комфорта и продемонстрировал акт, выданный городским департаментом транспорта и дорожного хозяйства о том, что выкладки из его дипломной работы нашли практическое применение.

Неделя инноваций

Все молодые ученые получили обратную связь от экспертов и их рекомендации.

В течение этой недели – до 7 июня – в управлении молодежной политики министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края будут продолжаться публичные презентации проектов молодых ученых.

DSC00394.JPG

4 июня свои наработки представляют финалисты в номинации «Лучший инновационный проект в сфере агропромышленного комплекса и пищевой промышленности», 5 июня – в номинации «Лучший инновационный проект в сфере компьютерных технологий и телекоммуникаций», 6 июня — «Лучший инновационный проект в сфере охраны окружающей среды, энергосбережения и альтернативных источников энергии», 7 июня — «Лучший инновационный проект в сфере здравоохранения, биомедицины, фармацевтики».

В составе экспертного совета – представители органов исполнительной власти, образовательных организаций, а также бизнес-структур, ведущие ученые.

DSC00367.JPG

Официальное оглашение победителей состоится не позднее 12 июня 2019 года.

В этом году общий призовой (премиальный) фонд составляет 1 000 000 рублей.

Продолжение материала читайте на информационно-аналитическом портале «ЯСНО»